Однако большее число балтийцев вербуют в России или Белоруссии.
Так как в этих странах сигареты и бензин можно купить значительно дешевле, не один житель Балтии отправляется за границу, где его может высмотреть агент России. Подобный случай был и в Латвии.
Заместитель министра обороны Литвы Эдвинас Керзас рассказал, что Литва пытается идентифицировать людей, которые по данным причинам часто пересекают границу, особенно в случаях, когда они являются государственными чиновниками с доступом к конфиденциальной информации.
Россия может и шантажировать иностранцев, которые позволили себе связь с местными женщинами, указал Керзас.
Еще одна тактика вербовки - создать юридические проблемы для родственников гражданина стран Балтии, которые живут в России или на Украине. Балтийцам делают предложение: если согласишься шпионить, проблема исчезнет.
Керзас подтвердил, что правительство Литвы проверяет, есть ли у потенциальных сотрудников родственники в России.
Однако попытки Литвы раскрыть российских шпионов не обходятся без критики. Как рассказал чиновник МИДа Литвы по вопросам гибридной войны Эйтвидас Баярунас, один раз в лесу недалеко от Вильнюса были замечены подозрительные мужчины. Полиция быстро их задержала, но потом освободила. Оказалось, что это были обычные игроки в пейнтбол.
Чтобы эффективнее рассматривать сообщения, в Вильнюсе в этом году был открыт новый разведывательный центр. Это совместная инициатива Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, приложили руку и США.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен указал, что Россия скорее всего не нападет на Балтию, однако она может усилить попытки поляризовать общество и настроить жителей против демократических ценностей с помощью «полезного идиота».
«В этом вопросе многие балтийские чиновники осторожно оптимистичны. В Балтийском регионе наблюдается большее сопротивление рассказам Кремля о декадентском, фашистском Западе, чем в более бедной восточной Украине. И даже здесь Россия так непопулярна, что до сих пор не удалось получить поддержку сухопутному коридору Крыма. Пропагандисты Кремля - не всегда победители», - подытоживает The Economist.