Видео: одной рукой рулю, во второй телефон держу

В редакцию Rus.Postimees обратился читатель, который стал свидетелем серьезного нарушения – водитель рейсового автобуса в пути разговаривал по мобильному телефону. Автобусной фирме пришлось извиняться.

По словам читателя, автобус фирмы Lux выезжал из зоны ожидания на эстонско-российской границе в Нарве и направился с пассажирами в сторону России. И хотя в салоне было много людей, а правила дорожного движения при управлении транспортным средством запрещают заниматься побочными делами, водитель одной рукой крутил баранку, а второй держал трубку мобильного телефона у уха.

Мы обратились в компанию Lux, с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, нельзя ли оснастить водителей уважаемой фирмы системой handsfree, чтобы они не нарушали правила, но могли в случае необходимости пользоваться связью?

Член правления Lux Charter OÜ Яанус Кукк поблагодарил нас за то, что мы предоставили фирме это видео и заверил, что все водители предприятия уже оснащены системой, позволяющей говорить по телефону, не держа трубку в руках: «Как предприятие мы делаем все от нас зависящее, чтобы избежать подобных ситуаций, но, к сожалению, это видео доказывает, что нам снова и снова нужно напоминать водителям, что говорить по телефону за рулем запрещается. Мы поговорили и с водителем, он признал, что действительно сделал за рулем один короткий звонок».

Водитель автобуса объяснил, что позвонить ему пришлось пассажирам, которые во время ожидания получения разрешения на прохождение границы отошли в бар: «Поскольку оформление нужных для прохождения границы документов заняло больше обычного времени, пассажиры начали нервничать и, в спешке водитель сделал один короткий звонок. Естественно, этот звонок можно было сделать до того, как он выехал с парковки, это водитель понимает и сам».

Кукк также принес извинения всем участникам событий.

НАВЕРХ