Поведение ребенка на дороге – это отражение того, как ведут себя взрослые. Чтобы научиться безопасно передвигаться, ребенку нужен опыт, но родители зачастую не задумываются о том, что ребенок, которого всегда отвозят в школу на машине, не имеет достаточно навыков в роли пешехода. Взрослея, дети чаще попадают в ситуации, в которых им самим приходится принимать решения и находить самую безопасную траекторию движения.
„Правильный пример родителя и совместное прохождение дороги школу поможет ребенку получить навыки безопасного передвижения. Но роль в формировании поведения детей на дороге имеют и другие взрослые, которые своим поведением влияют на то, какие решения в ситуациях на дороге принимают дети", – говорит эксперт отдела профилактической работы Департамента шоссейных дорога Эве-Май Валдна.
Важно показать ребенку, какое поведение на дороге будет безопасным, а не подчеркивать то, что у ребенка в роли пешехода всегда есть преимущество. Особенно это касается пересечения нерегулируемых пешеходных переходов – в случае ДТП всегда больше всего страдают пешеходы как самые незащищенные участники дорожного движения.
По словам руководителя Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнеса Кулламяэ, сейчас, перед началом учебного года, – самое подходящее время вместе с ребенком изучить дорогу в школу, пройти этот путь вместе несколько раз, заметить все возможные риски и опасности, а также оценить, насколько ребенок готов к тому, чтобы самостоятельно добираться до школы.