Цена недвижимости, находящейся в совместной собственности, значительно ниже

Дом на улице Копли в Таллинне. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Mihkel Maripuu / PM/Scanpix Baltics

Продавая квартиру, находящуюся в совместной собственности, необходимо учитывать, что квадратный метр в такой квартире стоит на  387 евро меньше, чем в обычной. Такой вывод сделал портал City24 на основе анализа рынка недвижимости.

«Покупка квартиры, находящейся в совместной собственности, не означает, что покупатель жилья столкнется с неразрешимыми проблемами, - подчеркнула руководитель City24 Карин Ноппель-Кокеров. – Правда, если покупка любой квартиры может быть сопряжена с определенным  количеством рисков, то в случае покупки совместной собственности существует более широкий круг потенциальных проблем. Это отражается и на ценах».

При прочих равных условиях факт наличия совместной собственности снижает цену квартиры в Таллинне в среднем на 387 евро, а в Пыхья-Таллинне - на целых 437 евро, показывает анализ более 3500 предложений о продаже.

«В Эстонии понятие „совместная собственность“ является скорее историческим явлением, большая часть объектов уже трансформирована в  более удобную и безопасную квартирную собственность, - отметила Ноппель-Кокеров. - Только полтора процента квартир, продающихся в Таллинне, находятся в совместной собственности. При покупке квартиры, находящейся в совместной собственности, вы должны обязательно выяснить причину, по которой дом до сих пор не разделен на квартиры».

В квартире, которая юридически не оформлена как квартирная собственность, использование определенных помещений в доме и другие правила совместного проживания определяются соглашением сособственников. Также согласия других сособственников требуют все действия с данной недвижимостью: продажа, дарение и тому подобное.

НАВЕРХ