В гостях у полярных волков Норвегии

В музее "Фрама".

ФОТО: CJ Kask

В знаменитом музее «Фрама» в Осло антарктические путешественники рассказали на конференции членам скандинавских полярных клубов о целях экспедиции и истории северных первооткрывателей.

Как сказал в своем приветственном слове Тийт Пруули: «С этого момента у меня серьезно такое чувство, что началось не просто путешествие, а полярное путешествие». Родина Руаля Амундсена, Фритьофа Нансена, Отто Свердрупа и многих других норвежских полярных легенд на два дня стала пристанищем нашего корабля. Норвежский исследователь и писатель Эрлинг Кагге лишь недавно посетил фестиваль HeadRead в Эстонии, а вчера в Норвегию совершил ответный визит «Эстонский Кагге», полярный исследователь Тимо Пало, который сделал на форуме доклад о вчерашнем и сегодняшнем дне полярных исследований, как обстоят дела и что остается неизменным.

Первый доклад на форуме прочитал президент норвежского полярного луба Фритьоф Мелум, который помянул добрым словом уроженцев Эстонии Беллинсгаузена, Крузенштерна и Толля. Местный полярный клуб был создан в 1933 году и четыре раза в год собирается в родном доме Нансенов Пульхегда. Дважды в год они издают журнал «Polarboken», а своей основной задачей считают ознакомление молодежи с норвежской полярной историей. Сейчас организация насчитывает 555 членов. Заслуживает внимания и ежегодный рождественский обед клуба, где подаются те же блюда и напитки, что были у полярников в Арктике и Антарктике в золотой век полярных исследований.

Научный сотрудник Эстонского морского музея Феликс Горнищефф сделал обзор о Беллинсгаузене и первой российской антарктической экспедиции в 1819-1821 годах. Члены команды слушали это не впервые, но с удовольствием.

Директор музея «Фрама» Гейр Клевер рассказал о капитане Карле Антоне Ларсене (1860-1924), который возглавил первую антарктическую экспедицию Норвегии в 1892-1894 годах. Заслуживает внимания и его экспедиция на шведском судне «Antarctic», на котором они зимовали десять месяцев, после чего корабль был раздавлен льдами и утонул. О Ларсене известно незаслуженно мало, поскольку семья упорно хранила все материалы у себя. К счастью, времена меняются, и ценные сведения становятся все более известны широкой общественности.

Тимо Пало говорил в том числе о романтике полярных экспедиций и желании познать, что вынуждены были пережить наши предшественники в золотой век полярных исследований. Но в современных полярных экспедициях есть и своя рациональная сторона. Лед – это как будто наш климатический архив, из которого ученые черпают новые знания. И опять же – помимо данных здесь есть и свое философское измерение – пробурив лед возрастом в 1,5 миллиона лет, ты чувствуешь течение времени совершенно иначе. Тимо Пало подчеркнул, что исследованием земель необходимо заниматься по-прежнему активно, причем широко освещать результаты, поскольку природа хрупка и явно устала от нас.

Художник и чемпион мира по виндсерфингу Ян Ванггаард рассказал о своем крупнейшем проекте за последние семь лет. В 1918 году под командой Амундсена из Норвегии пустилось в путь судно «Мод», которое должно было продрейфовать через льды Северного Ледовитого океана. «Мод», бороздившая морские просторы всего 10 лет, следующие 80 лет находилась в затонувшем состоянии у побережья Северной Канады. Ян рассказал о драматичной истории этого корабля и его возвращении в Норвегию спустя сто лет.

Мы вновь вышли из Осло немного помудревшими и взяли курс на Сиавангер и Берген.

Марис Пруули, боцман
НАВЕРХ