Нас приветствует родина викингов

Лодка викингов в Хеугесунне.

ФОТО: Jan Kaare Ness / AFP / Scanpix

По пути из Ставангера в Берген непременно стоит заглянуть в Хеугесунн, который провозгласил себя местом, где зародилась Норвегия, и родиной правителей-викингов.

Хеугесунн – место, где король Гаральд Прекрасноволосый тысячу лет назад решил объединить земли Норвегии в одно королевство. Отсюда, со скандинавских берегов, короли викингов правили государством следующие пятьсот лет. Хеугесунн – живописный маленький город со старинными вывесками рыбных магазинов, трактирами, брусчаткой и несколькими арочными мостами над фьордом, который делит городок пополам. С 1987 года во вторые выходные августа здесь проходит международный джазовый фестиваль «Селедочный джаз». Мы, пришвартовавшись в центре города, оказались в самом его эпицентре. Подаренная жителями Сааремаа музыка с радио Kadi и Spotify нашего видеографа теперь были вынуждены подождать своего часа.

В окрестностях Хеугесунна и Ставангера можно сходить в поход по путям викингов между морем и горами. Именно здесь, в местном Рокка-аль-Маре, можно увидеть жилье-лодку викингов в наиболее близком к аутентичному виде. Здесь есть что пофотографировать – глубокие фьорды, высокие обрывы, крутые берега и симпатичные маленькие городки, где постоянно что-то происходит. Если кто-то хочет пощекотать себе нервы и сделать снимок на скале, возвышающейся над фьордом, им непременно стоит посетить тропы Хеугесунна.

В Хеугесунне очень много скульптур, с каждой площади и каждого угла улицы на тебя смотрит какой-нибудь рыбак или более абстрактная композиция. Довольно неожиданно встретить среди них сидящую на причале с развевающимися волосами и небрежно откинутой туфлей Мэрилин Монро. Причиной тому – Эдвард Мортенсон – человек, эмигрировавший из окрестностей Хеугесунна в Америку и фигурирующий в качестве отца в свидетельстве о рождении Мэрилин. С большой вероятностью он все же не был ее биологическим отцом, но автору памятника Нильсу Ааса это обстоятельство ничуть не помешало. Искусство всегда больше, чем жизнь.

К сожалению, у нас нет времени остаться за большим селедочным столом, который вскоре накроют на главной улице Хеугесунна. По этому случаю члены местной гильдии поваров накормят блюдами из сельди более 30 000 едоков. После воскресных блинов, которыми нас потчует Пилле из Tartu Mill, мы поднимаем паруса и хотим успеть к вечеру в Берген.

Марис Пруули, боцман
НАВЕРХ