У фирмы по вывозу мусора сломались обе машины. В результате биоотходы ждали вывоза три недели

Keskkonnateenuste rikkiläinud prügiautode pärast jäi Tammelinna elaniku biojäätmete konteiner kolm nädalat tühjendamata, eile lõunaks oli lõpuks kord majas.

ФОТО: Margus Ansu

Три недели назад по техническим причинам вышла из строя одна из работающих на сжиженном газе машин, перевозящих бытовые и биологические отходы в Лыунаском регионе обслуживания компании Eesti Keskkonnateenused. Неделей позже сломалась и вторая машина, пишет Tartu Postimees.

Из-за того, что два важных орудия производства труда вышли из строя, вывоз мусора в административной зоне Тарту нарушен уже в течение нескольких недель подряд. Например, контейнер с биоотходами у дома живущего в Таммелинна журналиста Лаури Варика не опустошали три недели.

По словам руководителя службы окружающей среды тартуской горуправы Юлле Мауэр, она в курсе бед таммелиннасцев, а проблема с вывозом мусора должна разрешиться в течение нескольких ближайших дней.

Когда фотограф Tartu Postimees вчера в первой половине дня отправился снимать контейнер, он уже был пуст. Лишь ведро с яблоками стояло чуть поодаль, ожидая своей судьбы.

Руководитель Eesti Keskkonnateenused по Лыунаскому региону Калле Воогла сказал, что решение проблемы заняло больше времени, потому что многие сейчас находятся в отпусках. "У обеих машин отказал газовый редуктор, запчасти пришлось заказывать в Италии. Лето и отпуска значительно увеличили время поставки", - сказал Воогла.

Для ремонта редуктора мусоровоз пришлось буксировать в Таллинн, чтобы там заменить запчасти и произвести необходимые настройки. Второй автомобиль отремонтируют в Тарту, взяв за образец ремонт, произведенный в Таллинне.

Воогла признал, что поломка двух машин одновременно порядком нарушила работу предприятия, но службы окружающей среды сделали все, чтобы вывоз мусора производился своевременно. "Сейчас мы взяли в эксплуатацию временный автомобиль, который транспортирует биоотходы", - сказал Воогла.

На первой попавшейся машине биоотходы вывозить нельзя, поскольку они выделяют много жидкости. "На тех машинах, которые сейчас сломаны, есть две камеры, благодаря чему можно транспортировать как биоотходы, так и бытовые отходы".

На самом деле опустошить контейнер Лаури Варика предприятие должно было раньше, но из-за возросшей нагрузки выбилось из графика.

Воогла выразил надежду, что на этой неделе обе машины приведут в порядок, и перебои с вывозом отходов прекратятся.

НАВЕРХ