Сокращения на Нарвских электростанциях будут заметно меньше заявленных ранее

Электростанция. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Toomas Huik

Волна сокращений в секторе энергетики, ожидающихся в связи с кризисом в сланцевой энергетике Эстонии, может оказаться меньше предполагаемой, утверждает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Пеэп Петерсон. По его словам, под сокращение могут попасть до 350 человек, и до сентября будут пытаться найти решение, чтобы уменьшить и эту цифру.

В среду лидеры профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев и независимого профсоюза шахтеров Марина Лукьянова были приглашены в Таллинн, где состоялась их встреча с министрами финансов Мартином Хельме и экономики и коммуникаций Таави Аасом. Темой встречи был кризис в секторе энергетики, уже состоявшиеся и еще ожидающиеся сокращения в Ида-Вирумаа, а также возможности уменьшить последствия сланцевого кризиса на работников сектора энергетики.

«Мы получили подтверждение, что два энергоблока пойдут в резерв, а также, что персонал сохранит возможность удержать средний объем производства на уровне 1050 мегаватт. Это вкупе с сохранением в работе использования биомассы в котлах позволило снизить количество сокращаемых людей до 350», - пояснил Петерсон агентству BNS.

«Еще до сентября стороны попытаются совместно предпринять необходимые шаги для того, чтобы еще снизить эту цифру», - добавил Петерсон.

Ранее концерн Eesti Energia сообщил, что в первом полугодии в связи с закрытием блоков сократили 315 человек и что точное количество сокращаемых работников прояснится к концу августа, когда Eesi Energia составит новые производственные планы.

«Запланированные на конец августа в Таллинне акции протеста шахтеров и энергетиков проводит профсоюз Narva Energia. Они со своими членами проанализируют предоставленную сегодня новую информацию и тогда будут решать, как проводить свои акции — каким-то иным способом, или вообще отменить их», - добавил Петерсон.

По словам Петерсона, Центральный союз профсоюзов не имеет полномочий вмешиваться в деятельность отраслевых профсоюзов, а если энергетики решать провести свою акцию, то ЦСПЭ их поддержит.

НАВЕРХ