Мартин Хельме: никаких сокращений или уменьшения заплат у полицейских и спасателей не будет

Мартин Хельме

ФОТО: Erik Prozes / Postimees Grupp/Scanpix Baltics

По словам замещающего на этой неделе министра внутренних дел министра финансов Мартина Хельме, МВД стал жертвой лженовостей в СМИ и никаких сокращений не будет, пишет Postimees.

«На этой неделе я замещаю находящегося в отпуске министра внутренних дел, а потому кроме финансов знаю и о работе по созданию резерва внутренней обороны, пограничной охране и строительстве границы. Имея эту информацию удивительно читать эти нелепые лженовости, которыми травят МВД в СМИ. В них нет ничего общего с реальностью», - сказал Хельме.

Совершенно ясно, что никаких сокращений или урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. Весной всем министерствам было сообщено, что они должны быть готовы найти места для экономии. Четко было сказано и то, что за счет людей это должно происходить в самую последнюю очередь, в том числе, не должно быть никаких сокращений зарплат. Составление бюджета вот-вот начнется, и руководитель Департамента полиции и погранохраны Вахер провернул старый как мир трюк, приказав подготовить и представить общественности документ, из которого вырисовывается картина, что если денег не добавят, – или если на чем-то придется экономить – то начнутся сокращения и урезания зарплат. Генеральный директор сам в этом году перед выборами дважды получил прибавку к жалованию, какое ему дело?»

По словам Хельме, речь идет о недопустимом поведении: «Во-первых, ни министр финансов, ни министр внутренних дел не должны читать его подсчеты в СМИ. Во-вторых, он не справился с задачей найти места для экономии не в зарплатном фонде, а где-то еще. Вахер использует своих подчиненных в качестве человеческого щита при переговорах о бюджете. Но каких переговорах идет речь, это же вымогательство».

Он добавил, что по вопросу инвестиций, в отличие от распространяемых в СМИ слухов, есть принципиальный план в течение последующих трех-четырех лет привести в порядок все кордоны и общие здания Департамента полиции и погранохраны: «Еще более бессмысленными кажутся слухи в СМИ о том, что МВД создает резерв внутренней обороны за счет зарплат полиции и спасателей, или, что этот резерв – это альтернатива восстановления пограничной охраны. Создание отдельной структуры пограничной охраны со своей структурой и бюджетом – это совершенно отдельный процесс наряду с созданием резерва внутренней обороны, а потому информация о создании резерва внутренней обороны, которая в половинчатом виде утекла из МВД, не отвечает действительности».

НАВЕРХ