Любое решение медкомиссии Департамента оборонных ресурсов может оспорить любой призывник, для этого юрист не нужен. Максим же обратился в ArmyLaw, фирму, оказывающую юридические услуги призывникам. «Я не знал, как обжаловать решение медкомиссии, и подумал, что будет лучше сразу сделать это правильно с юридической точки зрения».
Искать предлог, чтобы откосить, не пришлось. После обжалования Максим был направлен Комиссией по обжалованию на новое обследование у пульмонолога, где ему провели кардиопульмональный нагрузочный тест, который не проводился на предыдущем обследовании. Согласно заключению врача, врожденная бронхомаляция подтвердилась. В Комиссии по обжалованию удовлетворили жалобу Максима и было вынесено новое решение: к военной службе не годен.
«Я считаю, что мы спасли Максима от возможной гибели. Если бы его призвали на службу, неизвестно, что бы с ним случилось на первом же марш-броске, – говорит юрист и основатель ArmyLaw Андрей Вестеринен. – Здесь нет абсолютно ничего незаконного. Я не помогаю клиентам подделывать документы и не даю советов, которые попадали бы под статью 440 Пенитенциарного кодекса — уклонение от военной службы. Я действую в рамках законов».
Но как вышло, что молодой человек, с детства страдающий хроническим заболеванием, был допущен к службе?
Из решения по делу Максима следует, что при оценке состояния здоровья молодого человека в феврале, когда его признали годным, у медкомиссии не было в распоряжении медицинских документов, которые были представлены уже при обжаловании. Соответственно, оценка состояния здоровья Максима была верной, это не ошибка врачей медкомиссии.