Суета вокруг Муугаских терминалов, расположенных на территории Таллиннского порта, началась в марте прошлого года, когда Анатолий Канаев продал компанию Transiidikeskus немецкому портово-логистическому концерну Hamburger Hafen und Logistik.
Тогда ни одна из сторон не пожелала огласить стоимость сделки, но из экономических годовых отчетов нового владельца и инвестиционной фирмы Канаева Kantauro выясняется, что Транзитный центр был продан за 72 млн евро. Для сравнения, консультанционная фирма Investments Agency оценивала стоимость сделки в 50,4 млн евро.
По словам Райво Варе, от других терминалов, поменявших владельца, Транзитный центр отличается прежде всего обслуживаемыми группами товаров. "Очевидно, здесь исходили из предпосылки, что имеется какая-то рыночная перспектива на будущее. Насколько известно, порт Мууга тесно связан линиями с портом Гамбурга, и в этом есть какая-то логика выстраивания цепи. Они даже говорили о Rail Baltic в этом контексте", - сказал Варе.
Оператора четвертого нефтяного терминала Муугаского порта - компанию Vopak E.O.S. в начале апреля купила инвестиционная компания из Абу-Даби Liwathon, которой руководит бывший глава Таллиннской биржи и Starman Герт Тийвас. Комментируя сделку, Тийвас сказал, что логистика и складирование нефтепродуктов, кажутся ему интересной сферой.
Участники сделки не пожелали назвать ее цену, но она отражается в полугодовом отчете биржевых компаний, продавших предприятие, Royal Vopak N.V и российского оператора Global Ports Investments.
По словам Варе, основным поставщиком Vopak Eesti прежде всего был Gunvor, который сейчас перевозит жидкие грузы через российские порты напрямую в Амстердам, вследствие чего роль муугаских терминалов отпала за ненадобностью. Предприятию Liwathon E.O.S. принадлежат четыре нефтяных терминала общей вместимостью 1 051 800 кубометра – Termoil, Trendgate, Pakterminal ja Stivterminal.
В ноябре логистический концерн Baltic Maritime Logistics Group, базирующийся на эстонском капитале, приобрел Кундаский порт у предприятия Kunda Nordic, входящего в группу немецкого цементного гиганта HeidelbergCement.
Продавец обосновал продажу порта стратегией HeidelbergCement, сосредоточенной на основной деятельности. Из экономического отчета акционерного общества Kunda Sadam выясняется, что стоимость покупки вместе с прямыми расходами на приобретение составила почти 18,6 млн евро.
В январе Департамент конкуренции дал новому владельцу Кундаского порта разрешение на покупку действующих в порту логистических фирм Palgardi Kraana и PK Terminal. Первое предприятие предлагало в порту услуги загрузки и выгрузки, второе - складские услуги.