Городские улицы обрабатывают ядом, который предположительно вызывает рак

Трава, которую в среду утром травили на улице Рейну в Вильянди, все еще выглядит вполне жизнеспособной.

ФОТО: Гертруда Грентс

В понедельник утром, проезжая по улице Рейну в Вильянди, житель города Марио Карро заметил на тротуаре человека в защитном костюме, который опрыскивал растущую у бордюра траву какой-то жидкостью. Поскольку Карро слышал о том, что некоторые химикаты, используемые в борьбе с сорняками, могут быть опасны для людей, он решил поговорить с рабочим, чтобы узнать, каким ядом поливают городские улицы, пишет газета Sakala.

Как он и предполагал, рабочий пытался избавиться от выросшей в неправильном месте травы. Он заверил, что использует не получивший дурную славу и запрещенный во многих странах Европы Roundup, а химикат Barbarian Super 360, который считается безопасным и разрешенным. Позже, изучив интернет, Карро все же узнал, что действующее вещество Barbarian является тем же, что и у Roundup: это глифосат, вокруг вызывающих рак свойств которого ученые уже давно ведут ожесточенные споры.

То, что это волнует многих, Карро понял, когда в тот же день поделился своими наблюдениями в Facebook. Нашлось много людей, которые выражали обеспокоенность и задавали различные вопросы.

На вопрос журналистов издания, травит ли предприятие Viljandi Linnahooldus городские улицы гербицидами, его руководитель Сулев Каннимяэ ответил утвердительно, но также поспешил подчеркнуть, что средство, которое используется, получило зеленый свет от Департамента сельского хозяйства, и его можно считать безопасным: «Это совершенно безопасный и повсеместно использующийся яд, побочные действия от которого не выявлены», - сказал Каннимяэ.

Минут через десять он перезвонил в редакцию, чтобы уточнить свои первоначальные утверждения: «Его запрещено применять на игровых площадках, рядом с детскими садами и школами, поскольку при прямом соприкосновении опасность все же есть».

По словам Каннимяэ, для того, чтобы избавиться от корней, проросших под пешеходными дорожками и швами между плиткой другого выхода нет: «А уничтожать их нужно, поскольку в противном случае трава вырастет высокой и начнет разрушать асфальт».

Использующийся глифосат – это действующее вещество, влияние от которого ученые всего мира исследуют уже многие годы, о нем написаны тысячи страниц научных статьей, но выводы о побочном воздействии по-прежнему расходятся. По словам советника отдела защиты растений и удобрений Департамента сельского хозяйства Эвы Линд, Международное агентство исследований рака считает, что глюфосат вызывает рак, в то же время Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Европейский департамент безопасности продуктов питания считают провоцирование рака глюфосатом маловероятными.

При этом Линд сказала, что и она считает различные вещества, в которых содержится глюфосат, скорее безопасными при правильном их использовании, поскольку прежде чем допустить средство на рынок, было проведено его основательное оценивание.

Научный сотрудник Университета естественных наук Керсти Каху подтвердила, что ученые в плане глюфосата четко разделились на два лагеря. Она привел факт, что у глюфосата имеется свойство общего уничтожения, а из-за разницы в мнениях при исследованиях, не стоило бы это вещество использовать в городском пространстве.

По ее словам, многие годы  в разных странах Европы шли обсуждения о том, нужно ли запретить это вещество: «Идет очень большое обсуждение, поскольку есть исследования, которые показали, что оно все же является возбудителем рака». Запрет на такие вещества, не является чем-то новым для Эстонии. Так, например, в 2016 году запретили 16 продуктов, в которых кроме глюфосата был и талломин – вред от такой комбинации считается вполне явным.

НАВЕРХ