Бывший член Рийгикогу пыталась сдать в аренду не свое парковочное место

Бывший член Рийгикогу и социал-демократ Барби Пильвре пыталась сдать в аренду парковочное место в центре Таллинна, которое ей не принадлежит.  Квартирное товарищество было не в курсе такой инициативы, пишет Postimees.

«Кому-нибудь нужно парковочное место за домом по адресу Пярну-маантеэ, 76? Пишите в личные сообщения», – дала объявление Барби Пильвре, ранее побывавшая членом парламента. 

Объявление Пильвре, которое позже она удалила.

ФОТО: Sander Punamäe

В доме по этому адресу Пильвре принадлежит квартира, однако у жильцов дома вопросительно поднялись брови. «У нас ни у кого нет отдельных парковочных мест. Как она может сдавать в аренду что-то, что ей не принадлежит? Парковка находится в общем пользовании, как чердак или подвал», – возмущается жительница дома Теэ Райдсалу. – А речь идет о лидере общественного мнения!»

Парковочные места — дефицит в столице. Парковочные места в новых домах в центре города чаще всего являются отдельными элементами недвижимости и их продают отдельно за десятки тысяч евро, в том числе и не жильцам дома.

В более старых многоквартирных домах парковочные места общие и ими пользуются только жильцы дома. Парковочное место остается долевой собственностью, на каждую квартиру приходится определенное число мест, но продавать их или сдавать в аренду без согласия всех владельцев квартир нельзя.

Председатель КТ Пярну-маантеэ, 76 Ало Райдмаа услышал об объявлении Пильвре, которое она опубликовала в Facebook-группе, от жильцов дома.

«Это свинство, будем говорить прямо. Товарищество дома разрешило использовать парковку в порядке регистрации для одной машины на квартиру при условии, если есть место, то есть, – говорит Райдмаа. – У нас на парковке нет нумерованных мест. Если у нее нет своей машины и она не живет в этом доме, то я не понимаю, что она делает».

«Если это кому-то не подходит, я этого делать не буду»

Postimees провел журналистский эксперимент, чтобы проверить, какое именно парковочное место сдает в аренду Пильвре.

Бывший член Рийгикогу в разговоре объяснила, что она сдает не конкретное место, а возможность использовать парковку, если на ней есть свободное место. Ее ценовое предложение — 100 евро в месяц.

«Я такого раньше не делала. По своей небрежности. Теперь стала думать, зачем я это место держу. Давайте так: вы пришлете копию технического паспорта, в котором указан владелец и номер автомобиля, переведете деньги и мы попробуем поставить вашу машину на месяц. Вам подходит?» – спросила Пильвре.

Когда журналист объяснил, что происходит, Пильвре была удивлена. «Я жилец этого дома, у меня есть право использовать территорию парковки. Не понимаю, в чем проблема», – сказала она.

Пильвре считает себя правой, журналиста она обвинила в  том, что действия его в бессмысленны. «Но если это кому-то не подходит, я этого делать не буду», – сказала Пильвре и когда вернулась домой, удалила объявление из соцсети.

Юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева сказала, что хотя каждая история рассматривается отдельно, в любом случае такое поведение неправильно. «Такие вещи делать нельзя. Я такое не поддерживаю. Долевую собственность можно использовать по своему усмотрению, не нарушая интересов других владельцев. Все должны быть согласны. Если договориться не удалось, это судебный случай.

По словам Ревы, право на использование долевой собственности по договоренности с КТ можно передать членам семье или арендатору, но вот так просто предоставить право чужому человеку нельзя – это риск безопасности.

Для ухода за парковочной зоной у дома с каждого собственника квартиры  ежемесячно взимается один евро: на содержание территории в порядке и расчистку снега зимой. Сумма символическая, она введена для защиты прав интересов жильцов, не имеющих машины. «Теперь же один человек решил приложить к этому руку и продает место в Facebook за 120 евро. Невероятное свинство. И это за счет других жильцов дома!» – восклицает председатель КТ Ало Райдмаа.

Юрист Союза квартирных товариществ считает, что доходы от сдачи в аренду общей собственности, как и расходы на ее содержание, должны быть разделены поровну между всеми квартирособственниками.

НАВЕРХ