На рынке дров для отопления царит беспощадная конкуренция

Küttepuude tootjal ei pruugi olla toorainet laialt käes, hoolimata sellest, et metsades paistab töö käivat väga vilkalt.

ФОТО: 2 × Elmo Riig/sakala

Казалось бы, вырубка лесов должна приводить к удешевлению дров для отопления, но нет - производители поленьев говорят, что сырья порой не хватает и падения цен на древесину ждать не приходится. Опасений заготовителям дров добавляют планы по выплате субсидий за сжигаемую в котлах  Eesti Energia древесину в виде платы за возобновляемую энергию, пишет Maa Elu.

Глава паевого товарищества Viru Halud Янис Юксик сказал, что цены на дрова не изменились по сравнению с прошлым годом. Крохотный рост цен связан с подорожанием сырья, остальной рост цен обусловлен расходами на транспорт и рабочую силу.

"На цену нашего сырья, то есть древесины, основное влияние оказывают крупные потребители - производители гранул и котельные", - сказал Юксик.

Он отметил, что начиная с весны древесина для производства бумаги подешевела на треть и ее цена начинает приближаться к цене дров для отопления.

Хотя валка леса идет в Эстонии весьма бойко, производители дров не всегда располагают нужным сырьем. "Три-четыре года назад материал всегда можно было свободно получить, но сейчас нет, потому что спрос превышает предложение. За каждый груз идет соревнование, в чей сад он поедет", - описал Юксик.

Традиционное дерево для отопительных дров - ольха, но она составляет всего десятую часть  объема вырубки лесов.

По словам Юксика, серая ольха - самая дешевая и быстрее всего сохнет: как правило, за одно лето. Все остальные деревья, например, береза или ясень, требуют два сезона на просушку. Он также отметил, что дрова доставляются потребителям сухими и в контейнере. "Люди не хотят сами возиться с дровами", - пояснил он.

В секторе заготовки и продажи дров царит очень сильная конкуренция: продавцов много, причем часть из них действует по-черному. "Особенно весной в газетах полно объявлений о продаже дров, но это все сырые дрова, их продают те, кто не инвестирует в сушилки. Зачастую торговля идет нелегально. Конечно, у этих продавцов цены самые низкие", - говорит Юксик.

"Чем ближе к осени, тем меньше их остается, и тогда уже дрова приходится покупать у честных поставщиков, которые в общем случае сырыми дровами не торгуют. А поскольку сухие дрова дороже, может создаться впечатление, что цена дров к осени растет".

Действующее в Тартуском уезде паевое товарищество Kroonipuu производит, в основном, дрова для камина, из которых 90% экспортирует в США, на Ближний Восток и в страны Южной Европы. Эстонским клиентам фирма тоже продает свои дрова, но, поскольку местные прежде всего ищут приемлемую цену, на продажу идут те дрова, которые нельзя экспортировать - они слишком кривые или ветвистые.

По словам исполнительного директора Kroonipuu Маргуса Паапси, на рынок США, где огонь в камине принято разжигать не столько для отопления, сколько для создания атмосферы, они поставляют аккуратные представительные упаковки, с которыми местная продукция сравнения не выдерживает. На этом рынке очень важно, чтобы продукция выглядела красиво, отметил Паапси.

За ростом цен на дрова в последние годы стоит, по словам Паапси, большой спрос на сырье на скандинавских рынках. 

Специалист по лесам Хейки Хепнер сказал, что цены на дрова по сути годами стоят на одном уровне. В начале года RMK немного повысил цены на дрова для частных лиц, но это повышение касалось не поленьев, а трехметровых колод.

"Люди не представляют, насколько большую часть от цены полена составляют расходы на рабочую силу. Очень влияет и рост цен на топливо", - объяснил Хепнер.

Кубометр дров стоит 35-60 евро. На цену влияет вид дерева, длина полена, влажность. Поблизости от больших городов воз дров стоит больше, чем в сельской местности.

НАВЕРХ