Как объясняют представители МВД, состоящее из добровольцев вооруженное резервное подразделение будут направлять на усмирение масс в случае, если Кайтселийт и военнослужащие на помощь прийти не смогут.
Правда же состоит в том, что если вмешаться и переломить ситуацию по какой-то причине не удается ни полицейскому спецназу, ни даже военным, то надеяться, что это сделает за них какое-то непонятное формирование добровольцев во главе с министром на белом коне, тем более бессмысленно.
Что касается действий властей разных стран по устранению последствий стихийных бедствий, то и в этом случае первую и главную роль играют армия, полиция, профессиональные спасатели, бригады медиков, и уж никак не резервисты, пусть даже вооруженные. Их задача – быть на вторых ролях, помогать, поддерживать, что называется, «прикрывать тылы».
Если же и в этом случае ничего не могут поделать даже военные, власти страны обычно запрашивают экстренную международную помощь. Не нужно геройства и самодеятельности. Велосипед уже изобрели.
В Эстонии существует профессиональная полиция, Кайтселийт, спасатели и, пусть небольшая, но худо-бедно обученная армия. Для пресечения возможной смуты, инспирируемой извне, есть контрразведка. Все вроде на месте, не первый год функционирует - вероятно, не без проблем, но вполне себе эффективно.
Зачем же тогда МВД создает еще одну параллельную структуру? Не разумней ли попытаться за те же 20 миллионов евро улучшить работу уже существующих? Того же добровольческого Кайтселийта, например?