Командующий Кайтселийтом Рихо Юхтеги получит звание бригадного генерала

Рихо Юхтеги.

ФОТО: Kaitseväe peastaap

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 20 августа по предложению командующего Силами обороны, генерал-майора Мартина Херема вручит почетное звание бригадного генерала командующему ополчением Кайтселийт Рихо Юхтеги.

Об этом BNS сообщили в канцелярии президента, отметив, что в ходе церемонии с речами выступят президент и Рихо Юхтеги.

Юхтеги принял командование Кайтселийтом в середине июня этого года.

Рихо Юхтеги является одним из учредителей Тартуской дружины Кайтселийта, в 1991 году в рядах этого формирования он начал свою офицерскую карьеру.

Как писал ранее портал новостей вещания, в 1991-1993 годы он работал в Тартумаа начальником полицейского подразделения, а в 1991 году, во время Августовского путча вместе с членами дружин Кайтселийта из Тартуского уезда участвовал в операции по защите Тоомпеа, целью которой было воспрепятствовать захват парламента и здания правительства со стороны советских вооруженных подразделений.

В 1993 году Юхтеги сыграл важную роль в урегулировании Егерского кризиса, когда он был назначен командиром объявившей о неповиновении Ляэнемааской добровольной егерской роты. Затем Юхтеги более десяти лет служил в военной разведке, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. С 2012 года руководил подразделениями по спецоперациям.

Рихо Юхтеги закончил юридический факультет Тартуского университета и прошел курс подготовки полковников в Балтийском колледже обороны.

НАВЕРХ