Плохая электротехническая работа унесла человеческую жизнь
Женщина не может добиться справедливости

Сильви Сабе по-прежнему живет в обугленном доме. За трагедию как будто никто не отвечает.

ФОТО: Raul Mee

Установщик электроприбора не несет ответственности, если из-за допущенной им ошибки через несколько лет произойдет пожар. Жительница Виймси Сильви Сабе из-за неправильно установленного теплового насоса и случившегося пожара потеряла мать и теперь второй год живет в полусгоревшем доме с обугленными стенами и потолками. Фирма, установившая тепловой насос, не соглашается компенсировать женщине убытки, а закон уже не позволяет привлечь их к ответственности. Срок давности по возможному преступлению истек прежде, чем произошел пожар, пишет Postimees.

В 2007 году Сабе заказала установку теплового насоса в свой дом в Виймси. «Я болела и не успевала постоянно топить печь зимой. А отапливать радиатором двухэтажный дом как-то неразумно. И я подумала, что закажу тепловой насос», - вспоминает Сабе.

Она приобрела устройство и заказала его установку в фирме Airwave OÜ, занимающейся продажей отопительных, вентиляционных и климатических приборов. Это известная фирма, услугами которой пользовались в том числе при работах в новом здании Академии МВД, радиовышки Певческого поля, Национальной библиотеки, торгового центра Kristiine и ледового холла Тондираба.

Обслуживание Сабе годами тоже заказывала только у специалистов Airwave, а не у человека с улицы. Передача и обслуживание теплового насоса задокументированы, и каким-то чудесным образом все эти документы, хоть и были повреждены во время пожара и пропахли дымом, все же у нее сохранились.

Восемь лет все работало, пока в середине января 2016 года Сабе и ее мать не почувствовали, что от насоса исходит сильный запах паленой резины и пластмассы. «Этот последний вызов и был связан с очисткой аппарата, именно в связи с запахом гари», - подчеркнула она.

Специалист по обслуживанию Airwave Лаури Хаав внимательно осмотрел прибор, не обнаружил ни одной неисправности и ушел. Всего две недели спустя подключенные к насосу провода загорелись, во время пожара погибла мать Сабе.

В то утро мать проснулась и сказала, что дом горит. Она включила утром насос, и Сабе увидела, что кабель, идущий от него, полыхает. Пульт от насоса не работал.

«Я сразу побежала в гараж, чтобы отключить электричество. Мама осталась в комнате», - рассказывает она. К тому времени, как Сабе прибежала обратно, комната уже полыхала и была заполнена дымом. Мать, терявшую сознание, ей вытащить из дома не удалось.

Airwave OÜ не видит в произошедшем своей вины, а судебная система никак не может привлечь фирму к ответственности.

«Нам действительно очень жаль, что с г-жой Сабе это случилось, но у нас нет оснований полагать, что причиной произошедшего стало наше предприятие. По этой причине мы не можем нести и материальную ответственность за такой ущерб», - заявил член правления фирмы Карл Лейнус.

Ошибка установки

Поначалу полиция рассматривала пожар как несчастный случай, уголовное дело возбуждено не было. Но сообразительная женщина заказала у инженеров-электриков и экспертов по пожарам экспертные оценки, которые подтвердили, что причиной возгорания стали допущенные в ходе установки теплового насоса электротехнические ошибки. В связи с этим в мае 2017 года было возбуждено уголовное дело, хотя с момента несчастья прошел уже год. Хотя мать было уже не вернуть, Сабе надеялась, по крайней мере, что таким образом ей удастся востребовать с Airwave OÜ необходимые на восстановление дома 94 305 евро. Застрахован дом не был.

В ходе следствия прокуратура обнаружила, что при установке теплового насоса было нарушено несколько требований электробезопасности. «Не отвечающие требованиям соединения вызвали пожар», - значится в постановлении о прекращении следствия.

Но у фирмы, устанавливавшей насос, нет ни малейшего понятия, кто именно его устанавливал, поскольку, по словам Лейнуса, работники сменились. «Речь идет о событиях 12-летней давности», - подчеркнул он.

Из показаний по делу следует, что в действительности неважно, кто производил установку. В любом случае установщик недостаточно компетентен, чтобы оценить, достаточно ли существующей в доме электросистемы для утанавливаемого прибора.

«Установщики не имеют компетенции проводить работы на электрощите дома, они прошли обучение только по обращению с прибором», - следует из показаний бывшего работника и тогдашнего руководителя по обслуживанию Airwave OÜ Индрека Мооратса. Техники также не занимаются проведением кабелей к приборам, и предполагается, что клиент еще до установки прибора сделал это сам или заказал услугу у специалиста.

И хотя установщики не сказали Сабе, что она должна вызвать электрика, который до установки насоса протянет провода, отвечает теперь за это сам заказчик. Т.е. если человек купит, например, электроплиту и ее установит специалист из продавшей ее фирмы, нет никакой уверенности, что эта плита будет правильно подключена.

Надо было вызвать электрика

На вопрос Postimees, должен ли клиент при покупке и установке теплового насоса в Airwave еще вызвать и электрика, чтобы тот проверил работу установщика, Лейнус ответил отрицательно.

«Наши установщики делают свою работу правильно, и электрик не должен постоянно ее перепроверять. Но при необходимости клиент действительно должен вызвать электрика, который протянет до места подключения соответствующий кабель. Наши установщики этого не делают. Закон предусматривает для таких работ особые требования. Наша деятельность в плане закона ограничивается более простыми вещами», - пояснил он.

На сегодняшний день Сабе попала между шестеренок системы. Эксперты подтвердили, что пожар возник из-за неправильно установленного насоса электротехнического соединения, но из-за того, что истек срок давности, установщика уже не привлечь к уголовной ответственности.

Ведший дело помощник прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Кристо Адоссон пояснил Postimees, что сейчас нет возможности вменить в вину фирме допущенную при установке ошибку и даже проанализировать ее в юридическом плане.

«Прежде чем было прекращено уголовное дело, мы пришли к двум выводам. Во-первых, пожар был вызван неисправным подключением кабеля, но это было сделано за десять лет до пожара, срок давности деяния истек. Во-вторых, была оценена деятельность человека, обслуживавшего прибор непосредственно перед пожаром, и было обнаружено, что ему нельзя вменить в вину то, что при обслуживании он не обнаружил, что соединение, находившееся за устройством, было сделано неправильно», - сказал Адоссон.

«Из-за истечения срока давности исключена возможность продолжить досудебное следствие по этой части», - констатировал Адоссон.

Адвокат Сабе Эймар Коггер посоветовал ей обратиться в гражданский суд. Но выяснилось, что срок давности по гражданскому иску в связи с ошибкой установки тоже истек, в связи с чем в данном случае идти в суд – это просто тратить деньги. А их Сабе, живущей на пособие по инвалидности, негде взять.

«В данном случае срок давности по всем требованиям истек», - прокомментировала присяжный адвокат адвокатского бюро Triniti Анна Лийв. Она пояснила, что если бы Сабе обратилась в суд в течение трех лет после пожара, можно было бы подать иск в связи с причинением смерти, поскольку срок давности по нему составляет 30 лет. Но заявление нужно было подать в течение трех лет, и пока Сабе ожидала решения прокуратуры по уголовному делу, время истекло: 4 февраля 2019 года исполнилось три года с момента трагедии.

Сабе нельзя вменить в вину бездействие. Она заказала установку теплового насоса в уважаемой фирме, обслуживала его и вызвала специалиста, когда почувствовала запах гари. Сразу после пожара заказала экспертизу. Но уголовное дело, возбужденное на основании этого, застопорилось в ожидании ответа из прокуратуры, на который возлагались надежды. В ожидании было упущено время и, таким образом, последняя возможность востребовать деньги на восстановление дома через гражданский суд.

Решения Сильви Сабе больше ждать неоткуда.

НАВЕРХ