Как сообщил заместитель глава министерства Владимир Константиниди, подобные работы, которые Тбилиси называет "бордеризацией на оккупационной линии", возобновились накануне 11-й годовщины грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, в связи с чем Тбилиси уже делал заявления на этот счет.
"Министерство вновь сделало официальное заявление и провело встречу с дипломатическим корпусом. Зарубежным партнерам представили детальную информацию о незаконных процессах, происходящих на местах. Мы продолжаем интенсивно работать с международными партнерами", - сказал Константиниди, слова которого приводит телеканал.
Он добавил, что в пятницу дипломаты планирует поехать в Гугутианткари, чтобы на месте ознакомиться с действиями российских военных, которые Тбилиси считает незаконными.
В репортаже "Первого канала" говорится, что за ограждение попадают дома двух грузинских семей. Сами дома после войны 2008 года оказались непригодными для проживания, но хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории. Российские военнослужащие разрешили местным жителям забрать их вещи.
Село Дисеви до 2008 года находилось в зоне контроля Грузии, после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года село перешло под контроль Южной Осетии. Грузия, в отличие от России и ряда других государств, не признает независимость Южной Осетии, а США недавно призвали РФ отвести свои войска с "оккупированных территорий Грузии" и гарантировать неприменение силы против Грузии.
В начале июля международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о нарушении прав человека в результате так называемой бордеризации: с весны 2013 года российские пограничники начали устанавливать заграждения из колючей проволоки, строить стену и вкапывать пограничные знаки, отгораживая территорию Южной Осетию/Цхинвальского региона от территории, подконтрольной Тбилиси.