Соцдемы призвали Юри Ратаса немедленно отправить в отставку отца и сына Хельме
«Мы даем ему время до 21 августа»

Индрек Саар.

ФОТО: Kristjan Teedema

Социал-демократы ждут, что премьер-министр Юри Ратас незамедлительно освободит от занимаемых ими должностей министра финансов Мартина Хельме и министра внутренних дел Марта Хельме, в противном случае обоих Хельме в Рийгикогу ожидает вотум недоверия, который с большой вероятностью ознаменует бесславный конец нынешнего правительства.

«Четверг был одним из самых мрачных дней в политике Эстонии. Мы были свидетелями событий, которые поставили под угрозу функционирование правового государства и демократическое устройство государства. Жители Эстонии не заслужили ни такого правительства, ни тем более министров Мартина и Марта Хельме. Минимум из того, что сейчас руководитель правительства Юри Ратас может сделать, - это отправиться к президенту с заявлением об освобождении обоих Хельме от должности», - заявил лидер соцдемов Индрек Саар.

По словам Саара, премьер-министр неделю за неделей повторяет, что Эстония — это правовое государство и таковым останется.

«Теперь премьер-министр должен показать, как он разрешить ситуацию, в которой министры финансов и внутренних дел в управляемом им правительстве плюют на принципы правового государства. Последней каплей в чаше терпения стало превышение чиновниками своих полномочий, подделка документов и попытка в обход правительства оказать давление на руководителя высокого уровня, требуя его отставки, - продолжил Индрек Саар. - Мы поддерживаем заявление профсоюза работников полиции о том, что такое поведение обоих министров присуще тоталитарным режимам. Социал-демократы не видят возможности продолжения работы Мартина и Марта Хельме в правительстве. С каждым днем, пока Хельме остаются в правительстве, Эстония все больше отдаляется от правового государства».

Если премьер-министру не хватит решимости принять государственное решение, социал-демократы инициируют вотум недоверия обоим Хельме.

«Мы даем Ратасу время до 21 августа. Затем фракция социал-демократов инициирует сбор подписей членов Рийгикогу для того, чтобы объявить обоим министрам вотум недоверия. Эстония заслуживает, чтобы у нее было нормальное правительство. Мы не должны становиться позорным пятном Европы», - добавил Саар.

НАВЕРХ