Хелир-Вальдор Сеэдер: в деятельности Департамента полиции долгое время наблюдались проблемы

Хелир-Вальдор Сеэдер

ФОТО: Joosep Pank

Председатель «Отечества» Хелир-Вальдор Сеэдер воздержался от комментариев, доверяет он Вахеру или нет, однако заявил ERR, что в деятельности Департамента полиции и погранохраны в течение длительного периода наблюдались проблемы.

«Необходимо выяснить, соответствуют ли действительности претензии той или иной стороны, есть ли под ними какие-то основания или нет, и опираться в своих решениях на факты. Когда они прояснятся в общении со всеми сторонами, придется принять решения и действовать дальше», - сказал Сеэдер. На вопрос журналиста, доверяет ли Сеэдер Вахеру, тот сказал, что не может давать оценок в ситуации, когда он еще не знает всех деталей. Однако Сеэдер сказал ERR, что проблемы в Департаменте полиции бывали.

«Отечество» было единственным, кто был против Вахера

Когда предшествующее правительство, состоявшее из Центристской партии, IRL (ныне «Отечество») и СДПЭ, год назад утверждало Эльмара Вахера в должности главы полиции, тогда относительно этой кандидатуры колебалась лишь IRL, точнее говоря, ее председатель Хелир-Вальдор Сэдер.

По его словам, тогда он хотел больше времени на то, чтобы ознакомиться с деталями подорожавшего строительства границы. По мнению коалиционных партнеров, это было сделано, чтобы привлечь политическое внимание. Тогда IRL применила при назначении Вахера тактику затягивания, из-за чего назначение было отсрочено на неделю. Если обычно по хорошей традиции коалиционные партнеры представляют свои особые пожелания относительно пунктов повестки днем ранее, то руководящий фракцией IRL Сеэдер отложил свое пожелание на последний момент.

Вице-председатель фракции IRL в Рийгикогу Прийт Сибуль год назад пояснил Postimees, что как фракция они поддерживают кандидатуру Вахера.

НАВЕРХ