Известный эстонский строительный магазин третий год работает в убыток

Ehituspood. Pilt on illustratiivne.

ФОТО: MARGUS ANSU / PM/SCANPIX BALTICS

Известный эстонский продавец строительных материалов и товаров для сада - Decora - последние три года работает себе в убыток, пишет Postimees.

Хотя оборот сети, в которую входят семь магазинов, год от года растет и уже достиг 51 млн евро, в прошлом году компании пришлось смириться с убытком в 150 000 евро. Правление обосновывает это  закрытием магазина в Виймси, которое произошло в конце 2017 года.

Крупнейшие же убытки в размере 1,3 млн евро предприятие понесло в 2016 году. Таким образом, за три года акционерное общество ушло в минус на 1,8 млн евро с лишним.

Причин для паники, впрочем, пока нет, поскольку на счету фирмы лежат 3,9 млн евро нераспределенной прибыли за предыдущие периоды.

Правление Decora в отчете за экономический год пишет, что оптовая и розничная продажа выросли в соответствии с ожиданиями, но самую большую озабоченность вызывают усиливающаяся нехватка рабочей силы и гонка зарплат, конца которым не видно. Из отчета следует, что число работников Decora за год уменьшилось.

В этом году Decora надеется обеспечить стабильный рост доходов от продаж. Крупнейшим вызовом для предприятия стало открытие летом 2019 года интернет-магазина, построенного на новой платформе. 

Под торговой маркой Decora действует семь магазинов - в Тарту, Пярну, Вильянди, Выру, Йыгева, Пыльтсамаа и Таллинне. Компанией через паевое товарищество Hansa Maakler владеет Андрус Аллик.

Между тем, эстонский строительный магазин Bauhof в прошлом году при обороте в 103 млн евро заработал 3,3 млн евро прибыли. Хорошо шли дела и у акционерного общества Espak, которое при обороте в 72,3 млн евро добилось прибыли в размере 3,6 млн евро.

НАВЕРХ