Бывшие министры Эстонии: Март Хельме, уйди в отставку!

Март Хельме.

ФОТО: Sander Ilvest/Postimees/Scanpix

Бывшие министры внутренних дел Эстонии сегодня обратились к нынешнему министру Марту Хельме с призывом подать в отставку.

«Обращаемся к Вам с беспокойством за Эстонию. Ваши последние поступки и высказывания, а также вашего сына, однопартийца, министра финансов Мартина Хельме вредят репутации и безопасности Эстонии. Вы переступили "красную черту"», - говорится в письме.

Министры отмечают, что абсолютно неподобающим было пытаться заставить главу Департамента полиции и погранохраны покинуть пост, используя для этого метода следственных органов Германии 30-х годов или советского времени. «Так действовал исполнявший Ваши обязанности Мартин Хельме, положив на стол перед гендиректором полиции готовое заявление об отставке и другой документ, где было указано имя канцлера МВД, хотя по заверениям последнего, с ним даже не обсуждали это. Эти методы характерны для репрессивной власти, места которой нет в Эстонии. К сожалению, Вы даже не осудили такое поведение. Наоборот, оправдывали и защищали его», - продолжают министры в коллективном письме.

Министры подчеркивают, что в Эстонии нет места увольнениям в партийно-политических интересах, поэтому призывают Марта Хельме покинуть должность и таким образом дать понять, что подобное в Эстонии не является новой нормой. «Мы однозначно осуждаем Ваше поведение и ближайших Ваших однопартийцев. Эстония заслуживает министра внутренних дел — по-настоящему государственного деятеля», - написали  бывшие министры.

В авторах письма указаны Калле Лаанет, Маргус Лейво, Ханно Певкур, Катри Райк, Мярт Раск, Айн Сеппик и Олари Тааль.

НАВЕРХ