Анализ Яаганта: белки используют чучело Ратаса, чтобы пугать им EKRE

Премьер-министр Юри Ратас (третий слева) в пятницу вечером побывал в гостях у Мартина Хельме (справа). Первый слева - Март Хельме, рядом с ним Майлис Репс.

ФОТО: Архив семьи Хельме

Попытка министров от партии EKRE уволить руководителя Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера поначалу вызвала у оппозиционных политиков ухмылку: входящие в правительство консерваторы делают для развала коалиции больше, чем сама оппозиция. Но уже после первой реакции премьер-министра Юри Ратаса стало ясно, что премьер даже в такой ситуации не позволит развалить союз, пишет Postimees.

Теперь это попытается сделать оппозиция: предпримет ход, который провалится. Первыми до мысли о вотуме недоверия дошли социал-демократы. Реформисты тут же следом не рванули, поскольку у них сразу возник вопрос: кто должен быть основной целью – министр внутренних дел Март Хельме, министр финансов Мартин Хельме или премьер-министр Ратас?

После «летнего вечернего кофе с пирогом», как описал пятничное посещение премьер-министром дачи Мартина Хельме, реформисты решили, что вотум недоверия нужно объявлять Ратасу. С точки зрения Партии реформ, Ратас уже сгладил впечатление, произведенное поведением Марта и Мартина Хельме, которое, по мнению оппозиции, сглаживать ни при каких условиях было нельзя. Но поскольку он это все же сделал, Ратас ясно не готов что-то менять в правительстве.

Но если есть хотя бы малейшая возможность того, что вотум недоверия Марту Хельме может пройти, то с Ратасом такого не удастся ни в коем случае.

Однако такой ход Партии реформ в дальнейшем может отнять у Ратаса возможность в случае любого недовольства угрожать EKRE тем, что он создаст коалицию с реформистами. Как можно создать правящий союз с тем, кто только что выразил тебе вотум недоверия?

Правда, таким образом, и Партия реформа остается без возможности создать союз с Центристской партией, но у Ратаса для сдерживания EKRE остается на один аргумент меньше. И EKRE стало понятно, что Ратас не готов к развалу  правительства. Конечно, в этот раз премьер-министр отреагировал жестче, чем раньше, вызвал Марта Хельме в среду к себе, чтобы обсудить произошедшее и дальнейшие планы. По сути, премьер-министр открыто заявил, что ждет члена своего кабинета с объяснениями, что для министра, конечно, является неловкой ситуацией. Но все это закончилось тем, что в пятницу премьер-министр сам отправился к Мартину Хельме, встретился там с обоими Хельме и согласился запечатлеть себя на фото с пикника.

Оставив в стороне язык жестов, можно сказать, что нам дан сигнал, что Ратас выбрал сохранение коалиции. Правда, заявление Ратаса заключалось в том, что Март Хельме должен найти форму сотрудничества с руководителем Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, которого Хельме, превысив свои полномочия, пытался уволить.

«Такой поступок был совершенно недопустим, и подобные инициативы не должны повториться, - добавил Ратас. – И министр внутренних дел, и министр финансов признали, что необходимо, чтобы все стороны поучаствовали в восстановлении трудового мира в Департаменте полиции и погранохраны и нормальные рабочие отношения между министром и руководителем департамента».

Вопрос: как можно восстановить нормальные рабочие отношения, если Хельме не обязан взять обратно ряд обвинений, выдвинутых в конце прошлой недели против Вахера?

Почему же все вновь завершилось тем, что EKRE простили без раскаяния? В Центристской партии реакция EKRE учитывается очень точно. Например, они обратили внимание на то, что Мартин Хельме, который будучи заместителем министра внутренних дел отправился к Вахеру с документами, извинился перед Ратасом. Раньше он этого не делал. Маленький знак, который дает надежду.

Таким образом, правящая коалиция продолжит работу, но на весьма неустойчивой почве. В Центристской партии отметили, что больше пространства для ошибок у EKRE нет.

НАВЕРХ
Back