Нотариусы перестанут зарабатывать в пятнадцать раз больше, чем судьи!

Нотариальная контора. Снимок иллюстративный

ФОТО: Peeter Langovits

Департамент конкуренции рекомендует, чтобы вместо фиксированных ставок оплаты услуг нотариуса был установлен их верхний предел, на основании которого нотариусы могли бы разработать более дешевый прайс-лист, а при необходимости, и договориться о более приемлемой для клиента сумме оплаты.

Это позволит потребителям выбрать нотариуса, который предложит ту же услугу по приемлемой для них цене. В результате этого изменения конкуренция будет оказывать давление на стоимость нотариального оформления дорогостоящих сделок с недвижимостью и других нотариальных актов, за которые сейчас взимают плату, которая выше разумного уровня. Кроме того, ценовая конкуренция обеспечивает большую прозрачность выбора нотариусов.

Размер нотариальных сборов предусмотрены законом, но полученный от них доход не перечисляется в государственный бюджет, а направляется на покрытие расходов нотариусов и является источником их доходов. Согласно анализу, средний нотариус в Эстонии зарабатывает как три судьи, а нотариус с самым высоким доходом зарабатывает, как пятнадцать судей! Нотариусы имеют такие высокие доходы, потому что государство не контролирует размеры нотариальных сборов. В условиях свободного рынка это представляется неправильным. Ценовая конкуренция даст клиенту возможность получить информацию о стоимости услуг разных нотариусов. В настоящее время нотариусы получают большой доход от удостоверения крупных сделок с недвижимостью, и им не разрешается взимать плату ниже установленной законом ставки.

Введение предельных цен никоим образом не ограничит доступность услуг нотариуса. Наоборот, отсутствующая сейчас ценовая конкуренция особенно касается нотариального оформления социально необходимых действий, которые до сих пор предоставляются по завышенным ценам. В направленных Департаментом конкуренции в Министерство юстиции и Нотариальную палату результатах анализа объясняется, что нововведения не изменят в худшую сторону независимость нотариусов и качество их услуг, но повысят доступность нотариальных сделок для людей c низкими доходами.

НАВЕРХ