Ходатайство о паспорте гражданина Эстонии можно теперь подать и в интернете

Эстонский паспорт. Иллюстративное фото.

ФОТО: Eero Vabamägi/Postimees

Теперь на сайте бюро самообслуживания Департамента полиции и погранохраны можно подать ходатайство не только о получении новой ID-карты, но и о получении паспорта гражданина Эстонии.

В электронном бюро самообслуживания совершеннолетний гражданин Эстонии может подать ходатайство о повторном документе, если ему ранее уже выдавался паспорт гражданина Эстонии или ID-карта. Для несовершеннолетнего ребенка можно ходатайствовать и о первичном документе в случае, если рождение ребенка было зарегистрировано в регистре народонаселения Эстонии и хотя бы одному из его родителей ранее выдавался паспорт гражданина Эстонии или ID-карта.

"Самообслуживание – это самый быстрый и простой способ подачи ходатайства о документе, большая часть анкеты уже заполнена автоматически, это и удобно, и экономит время", – сказала координатор бюро идендитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Марит Абрам.

"Многие граждане желают подать ходатайства о новой ID-карте и новом паспорте одновременно, так как это дешевле, но таким образом можно было подать ходатайство только в бюро обслуживания, либо по почте или электронной почте. Надеемся, что клиенты начнут активно пользоваться возможностью быстро и удобно подать ходатайство в бюро самообслуживания", - сказала Марит Абрам.

В бюро самообслуживания можно зайти через сайт Департамента полиции и погранохраны www.politsei.ee или по прямой ссылке https://etaotlus.politsei.ee. В бюро можно зайти при помощи ID-карты, mobiil-ID или по ссылкам интернет-банка.

"Если срок действия вашего паспорта подходит к концу, приглашаем воспользоваться возможностью подать ходатайство о новом документе в бюро самообслуживания и сэкономить таким образом время", – добавила Абрам.

Кроме возможности ходатайствовать о паспорте гражданина Эстонии в бюро самообслуживания, также появились и другие новшества, например, возможность оплатить госпошлину и подать ходатайство о получении документа на руки у почетного консула.

Ходатайство о новой ID-карте можно подавать в самообслуживании уже с весны 2017 года. С этого времени в бюро самообслуживания было подано более 75 тысяч ходатайств.

НАВЕРХ