Лишенный золота чемпионата россиянин получил многолетнюю дисквалификацию

Сергей Бакулин

ФОТО: LEE JAE-WON / REUTERS

Российский легкоатлет Сергей Бакулин, специализирующийся на спортивной ходьбе, получил восьмилетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Срок дисквалификации Бакулина отсчитывается с 3 апреля 2019 года. Также были аннулированы все результаты 32-летнего Бакулина в период с 20 мая 2018 года по 3 апреля 2019 года. В начале апреля он был временно отстранен из-за подозрения в использовании запрещенных препаратов или запрещенного метода.

Для Бакулина эта дисквалификация стала не первой. В январе 2015 года он был отстранен на три года и два месяца. Также в марте 2016-го по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) спортсмен был лишен титула чемпиона мира 2011 года.

В 2015 году IAAF приостановила деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за систематических нарушений антидопинговых правил. Дисквалификация с тех пор продлевалась неоднократно. Из-за этого все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпийские игры 2016 года. Спортсмены из России до сих пор вынуждены выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

НАВЕРХ