"Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять", – сказала она.
В фонде не знают, насколько хватит закупки, о которой рассказали в правительстве. Там считают, что необходимо обеспечить бесперебойное поступление препаратов, чтобы каждому ребенку их привозили из-за границы без промедления.
Ранее секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой сообщил, что по поручению правительства "Московский эндокринный завод" закупит за рубежом не менее 10 тысяч незарегистрированных в России психотропных препаратов: диазепама, фенобарбитала, медозалама (в формах, которые не производятся в России), клобазама (или "фризиума"). Если все процедуры согласования пройдут гладко, лекарства будут в России в конце октября. Минздраву и руководителям регионов уже поручено составить список необходимых лекарств.
Также в секретариате сообщили, что для легализации ввоза таких лекарств подготовят законопроект. Предполагается, что эти препараты будут ввозить по квоте, которую правительство будет устанавливать по числу нуждающихся, и что завозить их будет "Московский эндокринный завод" В Совете Федерации, в свою очередь, отметили, что принципиально важно, чтобы закупками занималось государство, а не родственники больных или благотворители, законопроект предусмотрит, что они не будут получать разрешения на ввоз.
Ранее сотрудники таможни задержали в отделении почты на Челобитьевском шоссе мать тяжелобольного ребенка Елену, которая пыталась получить сильнодействующий лекарственный препарат, заказанный через интернет. Женщину допрашивали в течение пяти часов в отделении почты, посылку с лекарством конфисковали. После этого у нее дома провели обыск, изъяв системный блок от компьютера. После этого матери детей-инвалидов в открытом письмепопросили президента РФ Владимира Путина решить проблему с получением препаратов.