— На своей страничке в Фейсбуке вы называете сегодняшний протест «мировоззренческим». «Выросли новые мальчики, которым невозможно объяснить, почему начальство в "городе, удобном для жизни" с ними демонстративно не разговаривает, выставляет врагами рода человеческого и чуть что, норовит побить или бросить за решетку», — рассуждаете вы. Расскажите подробнее об этих мальчиках и девочках.
— Для этого надо обладать чуть большими социологическими данными, чем обладаю я. Но то, что я вижу вокруг себя... Люди в возрасте около 20 лет — это не только дети путинской стабильности нулевых, но и собянинского благоустройства десятых. Люди, воспитанные в городе, который всячески демонстрировал им свои удобства, свои ценностные функции и на разных уровнях (транспортном, бытовом, культурном и т.д.) говорил: «Смотрите, ребята, вам здесь должно быть удобно. Мы много для этого делаем». Потом оказывается, что эти удобства заканчиваются на входе в Парк Горького, а теперь уже - за этим входом, потому что Парк Горького превратился в пространство отвлечения людей от митинговой активности.
Как только ты пытаешься повлиять на распределение власти или найти способ для выражения недовольства, власть просто лишает тебя субъектности. Она говорит: «Мы совершенно не для вас работаем, не для того, чтобы вам было удобно. Мы работаем для себя. Вы для нас — расходный материал и электорат, который должен вести себя управляемо и послушно». Это связано с сильным ударом по самому базовому человеческому достоинству. С ударом, с которым пожившее в постсоветской России поколение привыкло смиряться. Но для людей, только-только вступающих в жизнь, — это первое и серьезное столкновение с реальностью. Это вопрос реакции на растоптанное достоинство. Тебе говорят, что от тебя ничего не зависит, что власти все равно, что будет с тобой. Что решат силовики, то и будет.