На Маарьямяги состоится мемориальная церемония по жертвам тоталитаризма

Мемориал Маарьямяги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Pilt videost

В пятницу отмечается Международный день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, в Таллинне в этот день на Маарьямяги состоится традиционная мемориальная церемония.

Перед началом церемонии министр обороны Юри Луйк возложит венок к мемориалу жертвам, сообщает BNS.

С речами на мемориальной церемонии, которая откроется в 16 часов, выступят министр юстиции Райво Аэг, посол Латвии в Эстонии Раймондс Янсонс и посол Литвы Гедриюс Апуокас, а также представитель студенчества Эстонии Кристель Якобсон. Молитву зачитает архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви Урмас Вийльма. Выступит Эстонский национальный мужской хор под управлением Микка Юлеоя.

"В Международный день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов мы поминаем жертв режимов минувших столетий, у которых под вывеской бесчеловечной идеологии были отняты все основные свободы личности — права, а также нередко жизнь или здоровье", - сказал министр юстиции Райво Аэг. Он добавил, что подписание в 1939 году секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа было для Европы особенно трагическим событием, поскольку на его основании были оккупированы многие независимые государства и была начата Вторая мировая война. Результатом этих соглашений стало уничтожение миллионов человеческих жизней. "И мы в результате этой преступной сделки утратили не только свободу, но и большую часть своего народа", - заявил Аэг.

Министр юстиции также примет участие в мемориальной церемонии у мемориала жертвам геноцида в Пилиствере.

НАВЕРХ