У подозреваемого в госизмене жителя Печор двойное гражданство - Эстонии и России

Sergei Lõhmust võib Venemaal oodata enam kui kümneaastane vabadusekaotus.

ФОТО: Sotsiaalmeedia

Задержанный в середине августа в Москве по подозрению в государственной измене житель Печор Сергей Лыхмус имеет два  гражданства, пишет Postimees.

По данным псковской оппозиционной газеты "Псковская губерния", задержанный сотрудниками ФСБ Сергей Лыхмус окончил псковский юридический институт ФСИН РФ в 2011 году. В последнее время он работал на местной лесопилке и время от времени подрабатывал в Петербурге охранником.

Факт наличия у него двойного гражданства подтвердил источник "Псковской губернии". Многие жители приграничного Печорского района обладают гражданством как Эстонии, так и России.

Отметившего вчера свое 38-летие Лыхмуса задержали 13 августа и поместили в московское СИЗО "Лефортово", где ФСБ содержит всех подозреваемых и обвиняемых в госизмене.

Из его дела, покрытого государственной тайной, официально неизвестно ничего, кроме того, что ему предъявлено подозрение в госизмене, что карается наказанием в виде 12-20 лет тюрьмы. Ни ФСБ, ни оставивший Лыхмуса под стражей суд не прокомментировали суть подозрения.

Пункт об измене родины указывает на то, что ФСБ считает Лыхмуса гражданином России: если бы ФСБ упирало на его эстонское гражданство, его бы, скорее, подозревали в шпионаже.

Независимо от сути подозрения, по оценке Postimees, можно полагать, что данный случай призывает к осторожности всех жителей Печор с двойным гражданством, а таких людей - тысячи.

Брат Сергей Лыхмуса, известный в Печорах Александр Лыхмус - один из немногих адвокатов в городе. На звонок Postimees Александр Лыхмус вчера не ответил.

По информации российских масс-медиа, в СИЗО "Лефортово" сейчас содержится 16 человек, подозреваемых в госизмене или шпионаже.

НАВЕРХ