У жителя Эстонии требуют 45 000 евро за кредит, который он не брал

Деньги. Фото иллюстративное.

ФОТО: Arvo Meeks/Lõuna-Eesti Postimees

В Эстонское юридическое бюро обратились родственники 70-летнего мужчины, поскольку с пожилого человека через суд требуют возвращения 45 000 евро. Якобы он занял у предприятия, зарегистрированного в Великобритании, сумму в 45 000 евро наличными и вовремя ее не вернул. 

Юристы подозревают в этой схеме одно местное предприятие, которое заполучило подпись 70-летнего человека на кредитный договор в рамках совсем другого случая. Юристы рекомендуют держать своих пожилых близких под присмотром и регулярно с ними общаться, а также нужно находиться с ними рядом при совершении различных сделок, поскольку от одной подписи может зависеть многое, предупреждает Эстонское юридическое бюро.

Искал помощи, а попал в беду

Пожилой человек некоторое время назад попал в ДТП, виновник которого попросил не сообщать в страховую компанию о происшествии и обещал сам возместить все убытки. Однако этого не произошло, и пожилой человек обратился в фирму, которая обещала взыскать задолженность. Представитель предприятия потребовал от него подпись на разных документах и предположительно все эти бумаги были связаны со взысканием убытков от данного ДТП.

Однако сейчас юристы подозревают, что представитель этого же предприятия попросил подпись и на кредитный договор: на кредитном договоре действительно стоит подпись пожилого человека, но о содержании и существе договора он ничего не знает.

Также ничего не указывает на то, что будто бы у него была сумма 45 000 наличными, выписки со счетов и разные запросы этого не подтверждают. Не исключена возможность, что представитель предприятия заметил признаки деменции и воспользовался ситуацией.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Артема Морозова, юристы довольно часто сталкиваются с мошенничеством и обманщиками, которые используют состояние старых людей для получения денег или недвижимости.

Мошенники используют пожилых людей

«Ясно, что для избежания мошенничеств государство тоже должно вносить свой значительный вклад в то, чтобы у старых людей нельзя было так просто выманивать деньги или недвижимость. Например, в этом случае полиция была не согласна инициировать уголовное производство, хотя, на наш взгляд, состав преступления действительно имел место. Кстати, в отношении того же предприятия и того же представителя в Эстонское юридическое бюро были обращения и раньше, что указывает уже на систематические действия в виде вымогательства денег у людей. Я рекомендую не оставлять своих близких без присмотра и быть в курсе их жизни. Более того, если ваш близкий - уже пожилой человек и имеет, например, некоторые проблемы со здоровьем, будь то деменция или что-либо подобное, именно такие люди становятся легкой добычей для мошенников», - добавил Морозов

Морозов еще приводит пример из прошлого года, когда в Эстонское юридическое бюро обратился человек, который по неведению передал своему попечителю все права на проведение сделок с имуществом, и сегодня не исключена возможность, что он останется без всего своего имущества благодаря такой одной подписи на доверенности.

НАВЕРХ