"Развитие молочной промышленности в странах Балтии расцениваю только позитивно, и появление новых мощностей, я полагаю, будет стимулировать рост производства сырого молока, которого в этом регионе больше всего не хватает. И конкурентов в молочном секторе и без того немало, так что большой разницы нет", - сказал Трумпа BNS.
Руководитель молочного завода Vilkyskiu pienine Гинтарас Берташюс говорит, что он также не боится конкуренции - ни в производстве, ни в закупке сырья.
"Если говорить о производстве, я действительно не вижу никаких проблем, мы экспортируем 80 процентов в более чем 50 стран. По миру расходится очень небольшое количество, как наших производителей, так и эстонцев или латышей, и я не вижу здесь никакой конкуренции в будущем. Кооператив E-Piim сегодня перерабатывает 400 тонн. Насколько известно, на новом заводе будет перерабатываться до тысячи тонн. Да, эти дополнительные 600 тонн должны будут окупиться, но это не так уж и много", - сказал Берташюс BNS.
По мнению Повилаускаса, усиление конкуренции может привести к росту закупочных цен на молоко, однако, по словам переработчиков, одно предприятие ситуацию не изменит.
Он говорит, что появление нового завода у молочников Латвии и Эстонии может повысить цены во всех странах Балтии на один-два цента.
По словам Трумпы, ни одна компания не может заплатить больше, чем получает за свою продукцию, а то, сколько они получают, зависит от эффективности работы и от цен на зарубежных рынках
По данным портала clal.it, в прошлом году больше всего молока Литва завезла из Латвии - 307,9 тысяч тонн, из Эстонии - 140,6 тысяч тонн, из Польши - 8,3 тысяч тонн.