Долгие праздники могут вызвать депрессию

Для многих зимние праздники становятся тяжким испытанием.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Многим людям очень тяжело пережить затяжные праздники, у некоторых могут даже возникнуть мысли о суициде, отметила профессор Эстонско-шведского Института душевного здоровья и суицидологии Айри Вярник.

Профессор Айри Вярник, три года проработавшая на телефоне доверия, знает по опыту, что для многих людей зимние праздники становятся тяжким испытанием.

«Мы сильно ошибаемся, когда думаем, что человек может избавиться от депрессии, если окажется в шумной компании. Такого человека нужно постепенно извлекать из его скорлупы, приглашать, например, в театр или на концерт, чтобы не заставлять его участвовать в общем веселье», — отметила Вярник.

Повод для депрессии
Одна из причин, почему праздники приводят к подавленному состоянию, объясняется, по словам Вярник, тем, что с ними связаны повышенные ожидания, которые накручивают СМИ и торговля. Во-первых, люди тратят много денег, во-вторых, человеку может показаться, что у всех есть, кого любить, или все любимы, и только у него никого нет.

Особенно тяжело приходится тем, кто замкнут и одинок. «Эта навязываемое убеждение, что рождественские и новогодние праздники следует непременно проводить в веселой компании за богато накрытым столом и подарками под елкой, может принести вред, ведь радость может быть разной», — сказала Вярник.

По ее словам, кроме зимних праздников, большим испытанием для человека являются собственный день рождения и годовщина смерти близкого человека. Накануне Рождества депрессию усугубляет темнота, особенно когда нет снега.

Одной из причин утраты интереса к жизни может стать разрыв отношений и уход любимого человека. Больше страдают от этого мужчины, женщины, как правило, справляются лучше.
Среди причин, приводящих к суициду, следует назвать также алкоголизм и наркоманию, эти проблемы начинают возникать во все более молодом возрасте.

«Суицид никогда не оправдан, поскольку не мы дали себе жизнь. Жизнь невозможна без страданий, и если страдание так велико, что его невозможно вынести, то наступает смерть, но ускорять кончину собственными руками не следует», — философски заметила Вярник.

Нужно уметь страдать
В последние годы количество суицидов в Эстонии постоянно снижалось. Самым тяжелым был 1995 год, причем на всей территории бывшего СССР. В Эстонии тогда покончили жизнь самоубийством 614 человек (42 суицида на каждые 100 000 человек).

В прошлом году коэффициент суицидов составил 16, т.е. добровольно ушли из жизни менее 300 человек. С одной стороны, это говорит о возникновении в обществе определенной стабильности, с другой — о том, что увеличились возможности по оказанию помощи.

«Если в советское время депрессия считалась делом постыдным, раз человек не может быть счастлив в условиях советского строя, и тех, кто пытался совершить самоубийство, закрывали в психиатрических больницах, то сейчас подобное отношение встречается все реже, и помощь вполне доступна», — сказала Вярник, отметив, что любой человек, нуждающийся в поддержке, может анонимно позвонить по телефону доверия «Линия жизни» (655 8080 — на эстонском языке, 655 5688 — на русском).

Высокий уровень суицидов в 1995 году, по словам Вярник, можно объяснить преобразованиями в обществе и тем, что далеко не все смогли приспособиться к новым условиям. В то же время экономический кризис пока не нашел отражения в статистике самоубийств.

Самую большую группу риска составляют мужчины, их коэффициент риска в четыре-пять раз выше, чем у женщин. Это связано с тем, что на них ложится большая ответственность перед трудностями и на них возлагают большие надежды, связанные с улучшением ситуации.

НАВЕРХ