Анализ: выход на пенсию стоит отложить на пару лет

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SILLE ANNUK / PM/SCANPIX BALTICS

Обнародованные на прошлой неделе планы правительства об изменении второй ступени пенсионного страхования означают, что людям, планирующим выйти на пенсию в этом или следующем году, стоит не прекращать выплаты во вторую ступень еще как минимум пару лет, пишет Postimees.

А именно, на государственную пенсию по старости можно выйти и так, чтобы отложить начало снятия денег из фонда второй ступени (конечно, этого можно и не делать). Учитывая нынешнюю ситуацию и запланированные изменения, всем тем, кто присоединился ко второй ступени добровольно (обязательно это только для тех, кто родился в 1983 году и позже) и чей пенсионный возраст наступает в 2019 и 2020 году стоит серьезно подумать о том, чтобы отложить снятие денег как минимум до 2021 года.

Правительство решило полностью изменить систему выплат, и в дальнейшем деньги можно будет получить и целиком. Заявления начнут принимать с будущего года, и прием первых заявлений закончится 31 августа 2020 года. Первые выплаты могут стать возможными с начала 2021 года. Причем за раз будут выплачивать до 10 000 евро, а оставшиеся суммы – тремя частями.

Конечно, люди и при нынешнем порядке могут заключить договор о выплатах с каким-нибудь страховым обществом, но поскольку собранные во второй ступени суммы будут маленькими, а сам страховой договор дорогой, с экономической точки зрения это может оказаться затратным и в том случае, если правительство решит при одноразовой выплате обложить суммы подоходным налогом.

В Министерстве финансов сказали, что сейчас анализируются возможности о введении льготных налоговых тарифов или правил для выплат, производящихся в пенсионном возрасте.

Правда, маленькие суммы и сейчас можно получить без ограничений. А именно, в пределах десяти народных пенсий, то есть до 2052 евро, достигнув пенсионного возраста, люди могут и сейчас забрать всю сумму сразу. Для получения большей суммы нужно выбрать пенсионный фонд, а это означает назначение периодических выплат. Людям, накопившим больше 50 народных пенсий, то есть как минимум 10 260,5 евро, сейчас можно лишь заключить пенсионный договор, согласно которому страховое общество возьмет на себя обязательство платить человеку пенсию до конца жизни.

Конечно, хочется надеяться, что и после реформы сохранится возможность, при которой не обязательно нужно будет забирать накопленные в пенсионном фонде деньги, а также разрешат оставлять их в наследство, например, детям, но и в этом плане четких заявлений от правительства пока не поступало.

В числе прочего, отложив выход на пенсию, можно увеличить и государственную пенсию, то есть первую ступень. Сейчас действует такой порядок, что отложенная пенсия по старости означает, что за каждый отложенный месяц государственная пенсия автоматически увеличивается на 0,9 процента. То есть, если сейчас достигший пенсионного возраста человек может получить государственную пенсию в среднем в размере 484,5 евро, но он решит отложить выход на пенсию на пару лет (24 месяца), то отдаст государству округленно 11 628 евро, но дальше будет получать на 104,5 евро больше. Стоит подумать и об этом.

НАВЕРХ