Первая жалоба в ЕСПЧ была подана самим Магнитским за несколько месяцев до смерти, а затем разбирательство продолжили его супруга и мать.
Страсбургский суд решил, что в отношении Магнитского были нарушены:
- статья 3 Европейской Конвенции по правам человека (запрещение пыток) в связи с условиями его содержания под стражей
- пункт 3 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность)
- статья 3 Конвенции в связи с жестоким обращением со стороны тюремных надзирателей и отсутствием эффективного расследования в их отношении
- статья 2 Конвенции (право на жизнь) в связи с неспособностью властей защитить право Магнитского на жизнь и обеспечить эффективное расследование обстоятельств его смерти
- пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство)
Одно требование заявителей - по статье 46 Конвенции (обязательная сила и исполнение постановлений) - суд отклонил.
Смерть Магнитского
Сергей Магнитский оказался в следственном изоляторе в 2008 году. Он был арестован по подозрению в том, что помогал уклоняться от уплаты налогов главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Магнитский же утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли высшим чинам МВД фиктивно возвращать из казны НДС и выводить средства из российского бюджета за границу. По его оценкам, таким образом могли быть похищены 5,4 млрд рублей.
В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО. Назначенная Следственным комитетом экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти стало сочетание болезней, которые не были своевременно диагностированы, и неоказание медицинской помощи.