Напрасно хвалили: согласно устаревшим данным, Эстонию назвали страной с наименьшим риском отмывания денег

Отмывание денег. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

В недавнем отчете Basel AML назвал Эстонию страной с наименьшим риском отмывания денег и финансирования терроризма, но оказалось, что отчет основан на исследовании 2014 года, передает Postimees.

Индекс Basel AML, оценивающий риск отмывания денег и терроризма, поставил Эстонию на одно из последних мест в рейтинге из 125 стран, таким образом объявив ее страной, где риск отмывания денег наиболее мал. В результате сразу же возникли вопросы, так как филиал Danske Bank в Эстонии будет закрыт в течение этого года в связи с подозрением в отмывании денег, кроме того в отношении произошедшего в банке возбуждено уголовное дело. Versobank уже было отказано в выдаче лицензии за нарушение правил борьбы с отмыванием денег, а шведские и эстонские финансовые инспекции в настоящее время расследуют подозрительные денежные потоки в Swedbank.

Руководитель бюро информации об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд пояснил, что Индекс Basel AML основывается на оценке Moneyval, которая была сделана в 2013-2014 годах, тогда Эстония получила хороший результат.

«В то время как предыдущий раунд оценки был сосредоточен на том, соответствуют ли регуляции государства международным стандартам, то в новом раунде 2022 года сосредоточатся на эффективности системы противодействия отмыванию денег — как в действительности работают системы, предназначенные для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Поэтому можно ожидать, что результаты Эстонии упадут после следующей оценки», — констатировал Рейманд.

Рейманд сказал, к настоящему моменту было сделано много шагов для снижения рисков, но в Эстонии все еще есть ряд областей, где нужны эффективные и быстрые изменения для укрепления системы борьбы с отмыванием денег. «Например, чтобы понять, что происходит в финансовой системе, необходимо лучше контролировать и анализировать поступающие в страну денежные потоки, а также для снижения высоких рисков, связанных с виртуальными валютами, необходимо усилить как требования по борьбе с отмыванием денег, так и процедуру выдачи лицензий», - сказал он.

НАВЕРХ