Поиск решения проблемы тормозится, поскольку в сфере организации обучения языку нет конкретного содержательного руководителя, ответственного за развитие сферы, и не происходит системной координации деятельности между соответствующими государственными учреждениями.
Такие выводы сделаны в опубликованном 28 августа аудите Государственного контроля, который подверг острой критике действующую систему обучения эстонскому языку.
Госконтроль отмечает, что обучение эстонскому языку организуют пять министерств (образования, культуры, социальных дел, внутренних дел и юстиции) в рамках 32 различных программ. Кроме того, активную роль играет и Касса страхования от безработицы, которая обучает безработных. При этом отсутствует единый координационный центр, который осуществлял бы общее руководство этой деятельностью.
"Показательным является то, что составленная Министерством образования и науки программа развития эстонского языка, действовавшая до 2017 года, даже не включала в себя взрослых как целевую группу. Формулирование основ новой языковой политики застопорилось", - отмечается в аудите.
Значительная часть выделяемых на обучение эстонскому языку средств поступает из бюджета Кассы страхования от безработицы и Евросоюза, что Госконтроль считает, с одной стороны, рискованным и нестабильным (финансирование может сократиться при изменении ситуации в экономике и завершении того или иного проекта) и, с другой стороны, унизительным для Эстонии.
Так, в период 2014-2018 годов государство выделило на эти цели около 21 млн евро, две трети из которых поступили из Кассы страхования от безработицы и внешних субсидий. Прогнозируемые расходы на 2019 год составят около 14,5 млн евро, из которых за счет бюджета будет оплачено менее одной трети.