Это означает, что материалы можно использовать только для себя, и даже если кто-то покусился на чужое имущество, нельзя выставлять эти материалы на публику, так как свод законов Эстонии предусматривает, что наказание назначают именно правоохранительные или судебные органы.
«Если для ведения записи на камеру видеонаблюдения есть законное основание, то тот, кто обрабатывает эти данные должен установить правила, кто и как просматривает записи, и как долго они хранятся. Сделанные для предприятия записи не должны быть использованы для других целей, исключением является только случай, когда полиция или другой правоохранительный орган начал расследование», – добавила Хейберг.
На риск пошли сознательно
По словам руководителя Park Hotell Кристьяна Саара, работники отеля были в курсе, что публикация видео может принести проблемы, но пост все равно опубликовали. «С одной стороны мы хотели найти виновного, с другой – видео просто немного забавное, поэтому и опубликовали».
Саар отмечает, что он не в курсе санкций, которые могут последовать для их предприятия после публикации видео, но осознает вину.
«Как гражданину мне кажется странным, что, если есть видео преступления, на котором запечатлены личности, которые его совершили, то его нельзя опубликовать в целях раскрытия преступления».
Он добавил, что отель подал заявление в полицию, и полицейские уже поговорили с представителями отеля, но пока, к сожалению, нарушителя найти не удалось. Кстати, вытащенную из забора доску нашли сломанной у музейного сада.
Саар вспоминает, что ранее был похожий прецедент, когда благодаря записи с камеры видеонаблюдения удалось поймать человека, укравшего у отеля велосипед.