Эстонское государство поддержит программу культурной столицы наравне с местным самоуправлением и другими источниками финансирования в сумме 10 миллионов евро, а Европейская комиссия выделит культурной столице премию Мелины Меркур в размере полутора миллионов евро. Заявки оценивала международная группа из 12 независимых экспертов. Города-кандидаты должны были разработать сильную по европейским меркам культурную программу, предусматривающую участие как города, так и региона, и способную привлечь гостей как со всей страны, так и из Европы. Программа также должна оказывать долгосрочное воздействие и способствовать перспективному развитию города. Кроме того, города должны продемонстрировать наличие поддержки местных властей и способность к осуществлению проекта. Европейские организации и учреждения назначили десять представителей Комиссии - три от Европейского парламента, три от Совета и три от Европейской комиссии, а также одного представителя от Комитета регионов. Со стороны Эстонии в качестве экспертов в работе комиссии участвовали Ану Кивило и Микко Фрице.
«Участие в конкурсе заставило города взглянуть на себя со стороны, оценить свои возможности и потенциал. Я желаю Тарту сил, потому что теперь начинается этап реализации идей, который, безусловно, будет трудоемким, однако он принесет пользу и привлечет внимание, поскольку на победителя будут устремлены взгляды всей Европы», - сказал Тойво Риймаа, заместитель директора по внешним связям Ассоциации городов и волостей Эстонии.
Помимо эстонского города, титула культурной столицы Европы 2024 года получит город, расположенный в Австрии, а также город одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), страны-кандидата (Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция) или страны - потенциального кандидата в члены ЕС (Босния и Герцеговина, Косово). Название этого города будет объявлено 25 сентября, а культурная столица из Австрии станет известна 12 ноября.
Европейскими столицами нынешнего года являются итальянская Матера и болгарский Пловдив. В следующем году этот титул будут носить город-порт Риека, расположенный в Хорватии, и ирландский город Голуэй. В 2021 году это будут Элефсина в Греции, Тимишоара в Румынии и Нови Сад в Сербии, а в 2022 году - литовский Каунас и Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. В 2023 культурная столица будет всего одна, и это будет один из городов Венгрии.