Узнайте, в каких районах Таллинна дорожают квартиры и почему

TLNPM: MÜÜA KORTERID, KINNISVARA: TALLINN, EESTI,05SEPT08 Pildil müüa korterid silt. EEV/Foto EEVA KAUN/POSTIMEES

ФОТО: Eeva Kaun / Postimees

По сравнению с июлем прошлого года цены на квартиры в пяти районах Таллинна выросли более чем на десять процентов. Однако самым большим сюрпризом стала ситуация в Пыхья-Таллинне, анализирует статистику Земельного департамента 1Partner Kinnisvara.

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, цены в Таллинне растут практически повсеместно, при этом среднегодовой рост цены квадратного метра составляет девять процентов.

«Основной причиной повышения цен является урбанизация – в Таллинн ежегодно переезжает 5000 человек из других мест Эстонии. Общий рост цен и заработной платы также отражается на недвижимости. Тем не менее, каждый владелец квартиры площадью 50 квадратных метров не может считать себя на 5000 евро богаче по сравнению с прошлым годом, поскольку на статистический рост цен существенное влияние оказывает поступление на рынок нового и более дорогого жилья», - сказал Вахтер, добавив, что молодые люди сейчас не хотя  покупать старые квартиры и заниматься ремонтом, а настроены на покупку нового жилья.

Согласно статистическим данным, больше всего выросла цена квадратного метра в Пирита (16,9%) и Нымме (14,2%). По словам Мартина Вахтера, в обоих районах относительно мало квартир, и строительство новых домов больше влияет на среднюю цену. «Это же влияет на рост цен в спальных районах Таллинна, где совершается больше всего сделок», - добавил Вахтер.

Согласно статистике Земельного департамента, цена квадратного метра в Пыхья-Таллинне в июле этого года была на 2% ниже, чем в тот же период прошлого года. «С одной стороны, было заключено меньше сделок с новыми квартирами, с другой стороны, похоже, что долгое время находившаяся на пике цена начитает приходить в нормальное состояние. При этом ежедневные сделки купли-продажи не подтверждают реального падения цен», - прокомментировал Вахтер.

«В целом рост цен в столице из-за урбанизации продолжится и в ближайшие десятилетия. Большее беспокойство вызывает реформа второй ступени пенсионного страхования и ее влияние на рынок недвижимости», - сказал руководитель 1Partner.

«С одной стороны, люди смогут использовать деньги, накопленные во второй ступени, для внесения первоначального взноса на покупку жилья. С другой стороны, во второй ступени скопилось более четырех миллиардов евро, что превышает годовой объем сделок с недвижимостью в Эстонии. Даже если только часть денег пенсионных фондов попадет на рынок недвижимости, это даст кратковременный и быстрый вброс, который, в свою очередь, может привести к опасным потрясениям и росту цен», - предположил Вахтер.

НАВЕРХ