Растущая политическая и экономическая власть Китая будоражит многие страны, прежде всего - США. В то же самое время некоторые другие страны приветственно раскрывают свои объятия перед китайцами, а инвестиции Китая в инфраструктурные проекты уже добрались до Венгрии, Сербии, Черногории, Греции, пишет Postimees.
Но в нашем регионе о влиянии Китая говорят мало. Поэтому мы решили опубликовать серию материалов, подробно рассказывающих об этом. Журналисты изучили как мягкую силу и все, что связано с кибербезопасностью и разведкой, так и экономические интересы. Партнерами Postimees в этом расследовании стали журналисты-расследователи латвийского центра Re:Baltica и литовская экономическая газета Verslo Žinios.
Целью китайской мягкой силы в странах Балтии является предотвращение обсуждения таких неудобных внешнеполитических тем, как автономия Тибета и распространение выгодного для Пекина мировоззрения через Институт Конфуция. В мае этого года в Латвии собрались парламентарии разных стран, чтобы встретиться с представителями правительства и парламента Тибета в изгнании.
Председатель группы поддержки Тибета в Рийгикогу Йоко Алендер тоже обдумывала принять участие в мероприятии. О ее планах знали всего два человека, и она еще не успела попросить чиновников Рийгикогу оформить эту поездку. Неожиданно рядом возник теперешний председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа. «Он спросил, поеду ли я в Ригу и еду ли я одна. Сначала я вообще не поняла, о чем он говорит», - вспоминает Алендер. Выяснилось, что посол Китая уже успел переговорить с Ээсмаа на эту тему.
Этот разговор испугал Алендер, она не понимала, как китайцы могли узнать о ее планах. В итоге в мероприятии она не участвовала, но, по ее словам, не из-за давления со стороны китайцев, а из-за кампании, связанной с приближающимися евровыборами. В мероприятии не принял участия ни один эстонский политик. «Это, конечно, работа китайской soft power», - сказал Postimees член парламента Тибета в изгнании Юндон Аукатсанг.