Министерство образования направило в Силламяэ комиссию, чтобы проверить деятельность городских властей

Силламяэская Ваналиннаская школа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Sillamäe linn / Facebook

Сегодня в Силламяэ работает комиссия Министерства науки и образования. Проверяющие хотят выяснить, всё ли необходимое было сделано городским руководством, чтобы обеспечить безопасность школьников. Внимание всей Эстонии к этой проблеме привлекло самоубийство школьника в июле, после которого выяснилось, что различные инциденты в Силламяэской Ваналиннаской школе случались часто.

Комиссия из четырех человек работает в городской управе Силламяэ с утра. Представители министерства уже встретились с мэром города Тынисом Калбергом, а также с несколькими чиновниками. Их интересует, в частности, как организованы делопроизводство и контроль в сфере образования, кто и за что отвечает в Силламяэ в этой сфере. Работникам управы сказали, что доскональная проверка продлится два дня.

Предварительно городским властям из министерства был выслан длинный список вопросов, ответы на которые проверяющие хотели бы получить.

Советник министерства по коммуникациям Елена Земскова рассказала:

“В соответствии с приказом министра образования и науки от 21 августа начата процедура надзора в отношении правомерности деятельности города Силламяэ. Цель надзора - оценить выполнение обязанностей владельца школы по обеспечению безопасности в школе и созданию возможностей для поддержки развития учащихся”.

У каждой школы есть владелец, в случае муниципальных школ - это местное самоуправление. По закону, именно содержатель отвечает за то, чтобы в школе были учителя необходимой квалификации, а также безопасная учебная среда и возможности для развития детей.

“Задача представителей министерства в рамках сегодняшней встречи - получить представление о том, какие действия были предприняты со стороны горуправы для выполнения обязанностей содержателя школы. В первую очередь в фокусе внимания деятельность содержателя по обеспечению физической и психологической безопасности персонала и учеников в Силламяэской Ваналиннаской школе”, - добавила Елена Земскова.

Именно в Силламяэской Ваналиннаской школе учился 10-летний мальчик, который покончил с собой в июле, как предполагается, из-за травли со стороны других детей. За месяцы, предшествовавшие этой трагедии в школе произошло несколько конфликтов, привлекших большое внимание. В частности в школьное здание входил мужчина, который угрожал школьникам предметом, похожим на оружие.

Теперь школа пытается усилить меры безопасности. Для обеспечения безопасности первого сентября в школу запретили входить родителям всех детей, кроме первоклассников.

Последние годы в школе также не было завуча, а его обязанности исполняла директор школы Ирина Лю. На официальном сайте Силламяэ (правда только в его эстоноязычной версии, у которой немного посетителей) вчера появилось объявление, что в Силламяэскую Ваналиннаскую школу ищут завуча.

НАВЕРХ