Посольство Китая ответило на публикации Postimees: задача журналистов – поддерживать хорошие отношения между странами

"Троянская панда" в отношениях между Китаев и странами Балтии.

ФОТО: Raivis Vilūns

Во время подготовки серии публикаций, Postimees обратился с вопросами и в посольство КНР. На составление комментариев было семь дней, но это сделано не было. Руководитель по политическим вопросам Ванг Жанченг выступил с заявлением, когда первая исследующая мягкую силу Китая публикация уже вышла, пишет Postimees.

«Посольство Китая непоколебимо стоит за национальный суверенитет и территориальную неприкосновенность. Мы ценим четкую позицию правительства Эстонии в поддержке политики единого Китая. Правительство Китая выступает против тех, кто поддерживает и создает условия для высказываний и дел, наносящих ущерб нашему суверенитету и независимости», - говорится в заявлении.

Публикация в Postimees в числе прочего говорит о том, как эстонские политики после встреч с представителями Тибета или Тайваня сталкиваются с агрессивными «отзывами» местного посольства.

В заявлении подчеркнули также важность отношений между Эстонией и Китаем, взаимного уважения, равного обращения и хорошего сотрудничества в областях экономики, культуры и туризма.

«Журналисты фанатично следуют профессиональной этике, и они должны придерживаться принципов точности, непредвзятости и достоверности. От них ждут, что они [будут помогать] продвижению китайско-эстонских отношений, вместо того, чтобы публиковать лживую и ошибочную информацию, которая не соответствует действительности. Мы должны сохранять дружественные отношения между Китаем и Эстонией и их светлые перспективы».

И хотя посольство обвиняет Postimees и участвовавших в проекте журналистов-партнеров в искажении действительности, оно не представило ни одного аргумента в подтверждение своих слов. Также посольство до сих пор не ответило ни на один вопрос, которые Postimees задал еще в прошлый вторник.

На этой неделе Postimees вместе с центром журналистских расследований Re:Baltica и литовского экономического издания Verslo Žinios опубликовал серию статьей, в которых исследуются влияние и следы Китая в странах Балтии.

НАВЕРХ