В Пярнуском заливе по-прежнему обильно цветут ядовитые сине-зеленые водоросли

Ehkki merevesi on Pärnu lahes endiselt suplussoe, ei tasu vees vohava sinivetika tõttu seal ujuda.

ФОТО: Urmas Luik/Parnu Postimees

Хотя температура воды на пярнуском пляже держалась в районе +20 градусов вплоть до конца августа, в течение всей прошлой недели на пляже был вывешен запрещающий купание красный флаг. Причиной тому являются сине-зеленые водоросли, пишет Pärnu Postimees.

Появившиеся в Пярнуском заливе пару недель назад ядовитые сине-зеленые водоросли никуда не делись; новый план отбора проб воды начнут выполнять в начале следующей недели.

Сине-зеленые водоросли обнаружили у пляжного здания Пярну 26 августа. Получив результаты проб, горуправа поручила установить на всех пляжах Пярну и Валгеранна около 20 табличек на эстонском и английском языках с предупреждением о нежелательности купания в морской воде.

При продолжительном контакте с сине-зелеными водорослями, а также при проглатывании содержащей их воды могут возникнуть тяжелые расстройства здоровья. Особенно внимательными следует быть владельцам собак и родителям, поскольку организм детей и домашних питомцев более восприимчив к ядовитым веществам по сравнению с организмом взрослого. Попадание в организм воды, содержащей сине-зеленые водоросли в больших количествах, может вызвать боли в животе, расстройство желудка, рвоту, появление язв во рту, головную боль. Один из обнаруженных в воде Пярнуского залива видов водорослей может производить гепатотоксины — вещества, обладающие токсичным воздействием на печень.

О наличии сине-зеленых водорослей в конкретном месте можно судить по прозрачности воды.

По данным ученых института моря, сине-зеленые водоросли исчезнут с пляжа, когда сменится направление ветра, который унесет их в открытое море.

НАВЕРХ