Но главный вопрос заключается в том, как Германия отреагирует на наглое политическое убийство в сердце своей столицы. Инстинктивная реакция Германии на связанные с Кремлем проблемы — призывать к «диалогу» (по контрасту со всем остальным, характеризующимся как «противостояние»). Похоже, это не слишком эффективно. Решительным ответом было бы последовать примеру британцев: выслать кремлевских шпионов из страны, сделав это в сотрудничестве со странами-союзниками.
Возможностей для этого предостаточно. Три разведслужбы России — ФСБ (внутренняя разведка), СВР (внешняя) и ГРУ (военная) — в Германии широко представлена как сотрудниками, действующими под официальным прикрытием дипломатических представительств, так и совершенно засекреченными средствами. Даже разоблачение еще до ареста в 2011 году российских нелегалов, 23 года шпионивших под именами Хайдрун и Андреаса Аншлага, не вызвало такой бучи, на которую рассчитывали союзники.
Такой деликатный подход Германии к России можно оправдать причинами чисто прагматического свойства. Гораздо проще проложить проходящий через Балтийское море газопровод «Северный поток-2», чем пропагандировать идеи энергетической безопасности в вечно брюзжащей Польше и измученной коррупцией Украине. Общественное мнение больше тревожится по поводу Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, чем России Владимира Путина. Зачем же тогда расходовать деньги налогоплательщика на вооружения? И подобные аргументы выдвигаются нередко.
Но цена такого подхода — отчасти скаредного, жадного, пассивного, эгоистичного и наивного — высока. Такой подход сеет недоверие среди союзников. В ситуации, в которой готовность США вступиться за Европу ставится под вопрос, для всех остальных стран Европейского Союза и НАТО еще важнее, чтобы крупнейшее государство в другой части света все же выполняло свои экономические, военные и дипломатические обязанности. Пока оно от этого не отказалось.
А что еще хуже, так это то, что слабость Германии только увеличивает презрение у ее недругов. Когда Россия осознает, что она вышла сухой из воды с «Берлином» - убийством Хангошвили, то какую цель она себе выберет следующей?
Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).
Колонка Лукаса публикуется в BNS еженедельно, медиа-клиенты имеют такое же право на ее публикацию, как и на публикацию новостей. Представленные в колонке мнения, оценки и взгляды не отражают взглядов BNS.