8 сентября прошли прямые выборы 16 руководителей российских регионов (в Ингушетии главу избирал местный парламент). И везде, как объявили региональные избирательные комиссии, действующие губернаторы или врио губернатора, по предварительным данным, набрали больше 50% голосов.
Меньше всего удалось получить врио губернатора Сахалинской области Валерию Лимаренко - 56,15% после обработки 100% бюллетеней. Это не стало сюрпризом. Эксперты прогнозировали, что ставленник Кремля на Сахалине рискует столкнуться со вторым туром после того, как в прошлом году его назначили вместо Олега Кожемяко, отправленного на выборы в Приморье.
В зону риска эксперты включали также врио главы Алтая Олега Хорохордина - ему также пророчили второй тур, но в итоге он набрал, согласно данным системы ГАС "Выборы", 58,82% голосов.
Эксперты, готовившие прогноз "Давыдов.Индекс", к числу аутсайдеров также относили руководителей Волгоградской, Вологодской и Астраханской областей. Эти же три региона называли эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества.
В итоге областные избиркомы в этих регионах отчитались утром в понедельник о цифрах, значительно превышающих необходимые для победы в первом туре 50%. У врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова - 76,81% голосов (100% протоколов), у действующего губернатора Вологодской области Олеге Кувшинникова - 62,21% голосов (после обработки 90,3% протоколов).
А врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин, согласно данным облизбиркома, получает 75,64% голосов, хотя, по мнению экспертов, его назначение Кремлем могло вызвать недоумение у местных жителей. Президент Владимир Путин назначил его только 5 июня, отправив в отставку Сергея Морозова. И Морозова, и его сменщика Бабушкина считают силовиками: первый был помощником министра обороны, а еще раньше работал в Федеральной службе охраны, второй, как сообщалось, служил в подразделениях ФСБ, имеет звание полковник запаса.