В следующем году вырастут пенсии: названа точная цифра

Пенсионеры. Иллюстративное фото.

ФОТО: Vladimir Smirnov / Vladimir Smirnov/TASS

Пенсии весной 2020 года вырастут почти на 8 процентов — об этом в понедельник сообщило Министерство финансов.

«Поскольку рост зарплат идет быстрее, чем мы ожидали весной, то в качестве важного компонента мы повысили пенсионный индекс. Пенсионный индекс следующего года 1,08, что по большому счету означает повышение пенсий на 8 процентов», — сказал аналитик отдела налоговой политики Министерства финансов Маргус Тяхт в понедельник, на презентации летнего экономического прогноза Минфина.

По словам Тяхта, возросли и другие социальные расходы, например, родительская компенсация. «За основу мы взяли новый прогноз по народонаселению, который в сравнении с предыдущим выглядит оптимистичнее — больше рождений, больше и соответствующие расходы госбюджета», — отметил аналитик.

Основой расчета пенсионного индекса на 80 процентов изменение поступлений доли пенсионного страхования в социальном налоге и на 20 процентов — изменение индекса потребительских цен в прошлом году. На основании этих изменений формируется индекс, который затем утверждает правительство республики.

На индекс умножаются показатели, необходимые для расчета государственных пенсий — базовая часть пенсии и годовая цена, а также ставка народной пенсии. В апреле этого года пенсии выросли в среднем на 8,4 процента.

Портал Rus.ERR отметил, что с апреля получатели пенсии могут рассчитывать на 524 евро, то есть на 39 евро больше.

НАВЕРХ