В Нарве впервые пройдет регата с участием паралимпийцев

Puuetega purjetajad Kuressaare merepäevadel.

ФОТО: Raul Vinni / Saarte Hääl

Люди с ограниченными возможностями смогут в эту субботу в Нарве не только посмотреть на выступления паралимпийцев по парусному спорту, но и пройтись под парусами. Вдохновляющее мероприятие пройдет 14 сентября в 15 часов на Нарове в районе порта и клуба Ro-Ro.

Паралимпийская команда Эстонии сейчас проводит своеобразное турне по Эстонии с целью познакомить инвалидов с возможностями заниматься парусным спортом. Руководитель проекта - Кюлли Хаав, а в Нарве принять спортсменов ей помогает Александр Ларюшин - тренер по фехтованию на инвалидных колясках. Также в организации регаты помогают Эстонский яхтеный союз, нарвский Клуб юных моряков и яхт-клуб Нарва-Йыэсуу.

По словам Александра Ларюшина, сначала на Нарове в районе порта будут показательные выступления. Посмотреть на них организаторы приглашают, прежде всего, нарвитян с ограниченными возможностями. После показательных выступлений люди с инвалидностью смогут не только осмотреть специально переоборудованные параяхты Hansa 303 и RS Venture, но даже покататься на них с помощью опытных яхтсменов.

Изначально регату планировали провести в порту Кулгу на Нарвском водохранилище, но зрителям гораздо удобнее не ехать на окраину города, а собраться в порту на Нарове. К тому же, здесь есть всё необходимое, чтобы на борт могли подняться люди, приехавшие в инвалидных колясках.

“Дело не столько в акватории, сколько в возможности посадки. Инвалида на руках нужно будет посадить в яхту”, - объяснил Александр Ларюшин.

НАВЕРХ