Ветераны боев за Дебальцево участвовали в таллиннском Осеннем забеге

Вадим Масниченко (слева), Вадим Свириденко (сидит) и Константин Винниченко участвовали в Осеннем забеге, чтобы напомнить людям о все еще идущей войне на Украине.

ФОТО: Erik Tikan

Выживший после трех суток в снегу на поле боя украинский солдат несмотря на ампутированную ногу участвовал в таллиннском Осеннем забеге, пишет Postimees.

Десятикилометровую дистанцию таллиннского Осеннего забега в минувшую субботу пробежали и три украинских солдата, получивших тяжелейшие ранения во время боев за Дебальцево. Этим они решили выразить свою поддержку другим украинским бойцам и обратить внимание на все еще продолжающуюся на востоке Украины войну. У Вадима Свириденко ампутированы обе кисти и обе ступни, у Вадима Масниченко - левая рука и правая нога, а Константин Винниченко получил тяжелую контузию в результате подрыва на мине. Все трое отправились воевать на восток Украины добровольцами.

16 февраля 2015 года БТР с украинцами прибыл на контрольный пункт под Дебальцево. Медик 128-й бригады Вадим Свириденко вместе с командиром вышли из машины, и в этот момент рядом с ними разорвалась вражеская мина. Свириденко получил осколочные ранения в правую ногу и плечо, ранен был и его командир. Сослуживцы сразу затащили их обратно в броневик и доставили в Дебальцево, где им оказали первую помощь.

Несмотря на тяжелые ранения, полученные на войне, они являются горячими патриотами Украины.

ФОТО: Erik Tikan

В тот же вечер из Дебальцево выдвинулась колонна, состоявшая из четырех машин, чтобы доставить раненых в Артемьевск (нынешнее название - Бахмут). Солдат с более легкими ранениями погрузили в два БТРа, тяжелых на «УРАЛ» и «КАМАЗ». Через пять километров колонна остановилась, потому что из передних машин начали кричать - и колонна попала под обстрел. Свириденко находился в последней машине колонны, – в БТРе – которая начала сдавать назад и напоролась на мину. От взрывной волны он потерял сознание. «В нос ударила отвратительная вонь плавящегося металла», - вспоминает он. Командир вытолкнул Свириденко из горящего броневика, чем спас ему жизнь.

Солдаты погрузили раненых в «УРАЛ», но прежде чем машина начала двигаться, удар пришелся и по ней. Свириденко вылетел из машины и остался лежать. Получивший ранения обеих ног командир дополз до машины, достал оттуда спальные мешки и отдал один из них Свириденко.

Несколько суток в объятиях мороза

Всю ночь Свириденко слышал стоны своих сослуживцев, но не мог им помочь. После той ночи, когда температура опустилась ниже 20 градусов, помогать было уже некому – к утру все его сослуживцы умерли.

Следующие дни Свириденко провел в полубессознательном состоянии. Он ел снег, ползал между погибшими товарищами и искал в рюкзаках съестное, но безрезультатно. Он заметил, что его руки и ноги почернели.

На четвертый день он услышал рев мотора и рядом с ним остановился броневик. Человек в маске спрыгнул из машины и подошел к нему. На его рукаве Свириденко заметил черно-сине-красную эмблему Донецкой народной республики. «Вставай!» - приказал человек. «Я не могу двигаться», - ответил Свириденко. «Тогда ползи к нашей машине, иначе оставим тебя здесь умирать», - сказал сепаратист. Собрав последние силы, Свириденко пополз к машине и почувствовал, как его подняли на БТР.

Ему повезло, поскольку в этот момент шел обмен пленными. Свириденко доставили в больницу Днепропетровска, где, правда, выяснилось, что руки и ноги уже не спасти, поэтому их ампутировали.

Сейчас, несмотря на тяжелейшие ранения, Вадим Свириденко живет полноценной жизнью. Он участвует в марафонах по всему миру, таким образом, обращая внимание на проблемы солдат, получивших тяжелые ранения. «Я очень хочу снова вернуться туда и снова посмотреть на то место, где все произошло. Это моя маленькая мечта. Я надеюсь, что война закончится и это станет возможным. Мы сможем вернуться в свой мир, спокойно жить и смотреть на те события как на историю», - сказал Вадим Свириденко в прошлую субботу, сидя в уличном кафе у гостиницы, расположенной на улице Вене в Старом городе Таллинна.

Свириденко был советником бывшего президента Украины Петра Порошенко по вопросам реабилитации раненых солдат. На той же должности он остался и с приходом нового президента Владимира Зеленского.

Константин Винниченко (с флагом Украины) и Вадим Свириденко на финише таллиннского Осеннего забега.

ФОТО: Ukraina saatkond

Константин Винниченко получил тяжелую контузию в боях под Дебальцево, когда рядом с ним разорвалась фугасная мина: «Я в тот момент был у пулемета. В то же время из-за наших спин мимо нас проезжал микроавтобус. У меня до сих пор перед глазами стоит картина, как взрывная волна вынесла окна автобуса, в салоне все были в крови, но водитель все же смог вывезти всех с поля боя. Я потом весь был синий, но благодаря богу у меня остались и руки, и ноги».

Вадим Масниченко был ранен в боях под Дебальцево в результате взрыва минометной мины. «Миномет – это такая игрушка, которая может разорвать человека на куски. Мои левая рука и правая нога получили такие ранения, что их пришлось ампутировать. Слава богу, что у меня остались еще правая рука и левая нога. Сразу после ранения я понял, что с левой рукой и правой ногой больше ничего не сделать», - рассказал Масниченко.

Жизнь продолжается

Трое украинских военных встретились в Эстонии с нашими ветеранами миссий. «Важно, чтобы ветераны общались между собой. Очень важен обмен опытом, чтобы помочь друг другу справиться с физическими и психологическими травмами. Если посмотреть, как Украина заботилась о своих раненых солдатах в 2014 году и как заботится сейчас, можно сказать, что мы сделали большой шаг вперед. Им нужно показать, что жизнь продолжается. Я смог начать жить снова, частично преодолев самого себя, а частично мне помогли. Мне помогали американские специалисты, но не только. Я работаю для того, чтобы ветераны чувствовали себя полноценными гражданами, чтобы они вернулись в общество, работали и стали такими же людьми, каким они были до того, как попали на войну», - говорит Свириденко.

По словам Константина Винниченко, конечно, эстонцы могут дать ценные советы украинцам: «Эстонцы были одними из первых, кто отправил своих военных в миссию в Ираке, потом они получили ценный опыт в других кризисных регионах. Нам важна каждая деталь, как ваши солдаты справляются с возвращением в обычную жизнь».

Осенний марафон он бежал с украинским флагом: «Для нас важно, что рядом с нами эстонские ветераны, которые нас поддерживают. Даже маленькая поддержка дает нам очень много. Мы очень ценим, что Эстонская Республика все время выражала определенное отношение к агрессии России на Украине».

Все три ветерана сражения за Дебальцево преодолели в субботу 10-километровую дистанцию Осеннего забега в Таллинне. Винниченко закончил на 4058 месте, его время составило 1.19.01. Свириденко и Масниченко преодолели дистанцию без замера времени. В Осеннем марафоне приняли участие 5363 человека, из них на время бежали 4702 человека.

Дебальцевское сражение

Поддерживаемые Россией сепаратисты взяли расположенный на востоке Украины в Донецкой области город Дебальцево под свой контроль в апреле 2014 года. Это стратегически важный населенный пункт, поскольку там находится железнодорожный узел между Донецком и Луганском. 28 июля 2014 года украинская армии отбила город.

14 января 2015 года поддерживаемые Россией сепаратисты Донецка и Луганска начали наступление.

В Дебальцевском сражении принимали участие с украинской стороны 6000 солдат, официальных данных о противной стороне нет. По данным Украины, на стороне противника участвовали 15 000-17 000 солдат, среди которых были и представители вооруженных сил России. Россия своего участия не признает.

Украинская сторона потеряла в том сражении 185 солдат. Данных о потерях противной стороны нет. По словам сепаратистов, в том бою погибли 58 их бойцов. По данным российской оппозиции, в Дебальцево погибли 70 российских военных. СБУ сообщала, что потери противной стороны, по их подсчетам, в разы больше.

Армия Украины отбила Дебальцево 20 февраля 2015 года.

НАВЕРХ