По словам Муста, законопроект оппозиционной партии лишен всякого смысла. «Понятно, что невозможно в одночасье взять и перевести все русские школы на эстонский язык обучения. Для этого недостаточно педагогов, способных преподавать свой предмет на эстонском, нет соответствующих учебных материалов. Последствием такого стремительного перехода стал бы полный хаос и резкое падение качества образования в школах с русским языком обучения. В дальнейшем это привело бы к сильному отставанию этих школ по результатам экзаменов, у их выпускников были бы большие сложности при поступлении в вузы», - пояснил Муст.
Он отметил, что нет необходимости рушить имеющуюся систему образования, пытаясь обучить детей языку. Единственный разумный выход – продолжать усиливать обучение эстонскому языку в детсадах и школах с русским языком обучения. «Например, сейчас государство продолжает внедрять программу, согласно которой в каждой группе детского сада с русским языком обучения эстонский будет преподавать педагог, для которого этот язык является родным. Уже в прошлом году в программе приняли участие 10 таллиннских и 11 ида-вируских детских садов. Всего в программе задействованы 53 детсадовских группы.
Благодаря государственной поддержке местные самоуправления смогли оплатить работу 53 педагогов, расходы на обучение и учебные пособия. В этом году в сотрудничестве с Таллиннским университетом будет оказана поддержка еще 30 присоединившимся к программе группам. С начала нового учебного года 120 педагогов ида-вируских детсадов и школ получат возможность пройти бесплатное обучение эстонскому языку для сдачи экзамена на категории В2 и С1», - сказал глава парламентской комиссии по культуре.